市疾控提醒!返沈学生及时报备主动接受核酸检测

市疾控提醒!返沈学生及时报备主动接受核酸检测
2022年01月15日 02:50 媒体滚动

原标题:市疾控提醒!返沈学生及时报备主动接受核酸检测 来源:沈阳晚报

  近日,新冠变异病毒奥密克戎在国内多地出现,存在本土传播,并出现外溢。时值学生寒假,且春节即将到来,人员流动增大,1月14日,沈阳市疾控中心传染病防制所所长陈叶提醒,学生返沈前后应做好以下工作:

  返程前:应按照学校安排接种新冠疫苗,提前查询健康码和行程码,出发前规划好返程路线,沿途不要前往中高风险地区,并且根据行程长短备足一次性医用口罩或者医用外科口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品。需要注意的是,所有来(返)沈人员均需要提供48小时核酸检测报告。

  返程中:应按车票就座,科学佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时。中途错时就餐,尽量减少接触公共物品;勤洗手,脏手勿碰口眼鼻。

  返沈后:要及时向社区或村屯报备,积极配合落实疫情防控工作,主动接受核酸检测,做好体温监测和信息登记,梳理行程信息备查;同时,抵沈后一周内尽量减少聚集,少去人群密集场所。一旦出现健康码异常或者接收到出发地疫情防控部门来电,或者发现与公布的确诊病例行程轨迹有交集时,应主动向社区或村屯报告。

  另外,建议返乡学生抵沈后注意观察个人的健康状况,如有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等症状,主动报告,及时就医,准确告知旅居史和接触史,前往医院时,避免乘坐公共交通工具。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 唐子匀

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部