《北方有棵树》:围绕树的麦哲伦之旅

《北方有棵树》:围绕树的麦哲伦之旅
2022年01月15日 17:09 新京报

原标题:《北方有棵树》:围绕树的麦哲伦之旅

《北方有棵树》

作者:欧阳婷

版本:商务印书馆

2021年1月

致敬辞

作为出生于西北地区,后又生活于北京这座北方城市的写作者,欧阳婷将目光投诸“周遭世界”,以北方四季风物为叙写对象,勾勒出“自然北京”及其周边的盎然生机。无论是冬岁的冬芽、冰雪、腊梅,春日的山寺、秤锤树,还是夏季的四声杜鹃、雨天、小鱼,秋时的红果、街区和云朵,这场有关于北方大自然的风景之旅,在时节轮转间次第铺展,这种兼具生态意识的独特审美空间,充满天真情态。

我们致敬《北方有棵树:追随大自然的四季》,也致敬它的作者欧阳婷,在疫情依然肆虐的当下,作者俯身于自然物候,以生活者和观察者的双重身份,记录下“周遭世界”的温和与丰盈,这种人与自然之间的深度交流,更有一种抚慰心灵的治愈力量。

答谢辞

非常感谢《新京报·书评周刊》和诸位评审老师对我这本书的肯定。获得这样一个奖项,对我来说无疑是很大的鼓舞和动力,我也很感谢大家对自然文学的关注。

我的书名《北方有棵树》,这里的“树”不是具体的某种树,而是指代“自然”,是能让我们在繁重的生活里拥有一些松弛和平静的自然。我在书里写了一年里北京季节和物候的变化,有植物、鸟类,有我对环境、生态的思考,这其实是我积累了多年的观察、领悟、认知,也有我很多的情感在里面。我想这也就是自然文学的特点吧,我们关注人类以外的世界,那些鲜活的生命,投射到内心,我们的情感与它们回应着。不过,我的书写不仅仅是审美、抒情,也有一些科学的知识蕴含在其中。我很想说的是,大自然里不是只有优美、诗意,还有许多深刻的知识,普通的事物也有着它们各自独特的光芒,有着超出人类理解的生存和进化的智慧。

我很希望自己未来能够专心地致力于自然写作中,所以最后引用我很喜欢并且敬佩的、刚刚离我们而去的生物学家爱德华·威尔逊先生的一句话来共勉,在他的自传《大自然的猎人》这本书的末尾,他说,“只要我们愿意把视界从眼前垂直下移一臂之遥,一辈子人生都可以投注在围绕一株树干的麦哲伦之旅上。”

——欧阳婷

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
北方有棵树
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部