河北秦皇岛成为全面达到国家空气质量二级标准城市

河北秦皇岛成为全面达到国家空气质量二级标准城市
2022年01月15日 10:29 界面新闻

据河北日报从秦皇岛市生态环境局了解到,2021年,秦皇岛市PM2.5平均浓度为34微克/立方米,细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧年度污染物指数首次全面达到国家空气质量二级标准,成为全面达到国家空气质量二级标准城市。

为让广大人民群众看得见蓝天白云,呼吸到新鲜空气,2021年,秦皇岛市委市政府紧紧围绕空气质量综合指数和主要指标,在污染物“减增降存”上下功夫,在精准防治上求创新,坚持日常监管和应急处置并重,区域联动与部门联动同行,向科学治污要措施,在抓实抓细上要成效,全面打赢蓝天保卫战。

坚持顶层设计,强化高位推动。面对全市大气污染防治减排空间逐渐变小、空气质量改善空间逐渐变小、各方面压力越来越大的局面,该市坚持顶层设计,强化高位推动,多次召开市委常委会会议、市委专题会、调度会等,及时研究解决存在的问题,确保各项管控措施落实落地。2021年8月和9月,该市空气质量综合指数位居全省第一,特别是进入12月份以来,首次实现天天优良,污染天数为零。

坚持多管齐下,强化区域综合施治。针对全市地理扩散条件不利、工业企业体量小、交通路网单一等实际情况,市大气办聚焦“工业废气、汽车尾气、道路和工地扬尘、散烧、餐饮油烟”五个重点,紧紧扭住“煤企车尘港”五源同治的工作思路,坚持多管齐下,强化区域综合施治。据统计,2021年全市清洁取暖共改造7.37万户,散煤销售网点全部取缔;对占全市排放量90%以上的86家企业制定“一厂一策”精准化管控方案,实施差异化管控;大型货车达标治理,车辆污染物排放平均降低25%;建设工地实施正面清单制度,有效提升了扬尘污染管控水平;成立港口工作专班,制定港口大气污染治理工作方案,提升治理能力水平。通过一系列减排“组合拳”,为实现空气质量持续改善奠定了扎实基础。

坚持靶向治理,强化科学精准调度。市大气办充分发挥数字化大气污染防治指挥调度平台作用,聚焦“时间、地域、措施”三个环节,坚持靶向治理,强化科学精准调度,实现大气污染防治由“人防”向“人防+技防+大数据”的全面转变。市大气办联合气象部门坚持每日会商,精准预测污染过程方位,准确定位污染源,精准确定污染成因。一旦发现区域污染高值,10分钟内初步确定污染成因,当即发布针对性管控指令,在最短时间内进行迅速处置,确保染污防治工作及时、精准、有效。

坚持协调联动,强化集团化作战。为提高大气污染防治工作效能,市大气办聚焦“人员、机制、保障”三大关键,建立完善了调度、督办、评估、考核等工作制度,坚持协调联动,强化集团化作战,形成分工负责、上下联动、齐抓共管的工作格局。按照“属地为主、分级管理、党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,对空气质量管理实行分点划片包干机制,均由所在地党政主要领导担任点位长,由街道(乡镇)、社区(村)两级主要领导分别担任网格长、网格员,形成一级压一级、一级向一级负责的局面。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
空气质量 河北省 秦皇岛市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部