打造“三好提案” 发出民建声音 重庆民建向市两会提交集体(界别)提案15件

打造“三好提案” 发出民建声音 重庆民建向市两会提交集体(界别)提案15件
2022年01月15日 10:15 上游新闻

原标题:打造“三好提案” 发出民建声音 重庆民建向市两会提交集体(界别)提案15件

“今年市政协会上,民建市委会将持续关注中小企业健康发展、科技创新等主题,提交提案、发出声音,为助力我市经济社会高质量发展创造高品质生活,积极建言履职。”民建市委会相关负责人如是说。

一直以来,民建重庆市委会坚持把提案工作作为履行参政议政职能的重要抓手。为确保在市政协五届五次会议中提交高质量的提案,市委会年初就开始提前谋划,加强提案工作制度建设,优化提案工作流程,坚持质量导向,着力打造“三好提案”,推动提案工作不断提质增效。

市委会进一步深挖提案来源,提升提案质量。年初确定《巩固拓宽脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略》等9个重点调研课题,由市委会班子成员分别牵头落实。各重点调研课题组先后赴市商务委、市教委等20余个市级部门、区县、企业和高校深入调研,在实现重点课题调研全覆盖的基础上,对课题成果分类转化利用,成功转化《关于打造富有巴蜀特色的国际消费目的地的建议》等4篇提案。依托一般调研课题机制,广泛动员区县组织、专委会和广大会员申报调研课题、开展调查研究,共收到357份一般调研课题申报表,对其中的232个予以确认立项。2021年10月下旬,市委会参政议政处就着手对区县提交的200余篇调研报告进行编辑删选,从中初步修改整理出课题报告62篇。这些 “有血有肉”的调研材料为转化高质量的提案打下了良好基础。

优流程集众智,确保提案“写得好”

把提案写好是做好提案工作的基础。为确保所提提案“说得对”“说得准”,2021年11月,参政议政处组织开展了提案初稿评审工作,将提案初稿分成4组,点对点发放到评审专家手中,要求每位专家从所在组的课题报告中推荐出6篇,同时对报告内容提出专业的修改意见。在不公布作者信息的“盲评”方式下,各位评审专家秉持公正客观、实事求是的原则进行评审,并提出修改意见10余条。参政议政处统一汇总后,对评审出的提案再次进行交叉审阅,并按照专家意见修改完善。针对专业性较强的内容,市委会还借助外脑外力,邀请会外行业专家、政府部门领导进行把脉定向,提升提案内容的指导性和精准性,确保提案“写得实”“写得好”。最终,参政议政处将整理出的20篇市政协五届五次会议集体(界别)推荐提案和23篇备选提案提交至主委会议审定。

有特色惠民生,确保提案“效果好”

提案能否产生良好效果,关键在于提案内容是否聚焦党委政府的中心工作,对策建议是否有利于解决当前经济社会发展中的难点痛点问题。经主委会议审定,《开拓“重庆造”消费品市场空间》等15件提案作为市委会集体(界别)提案。目前集体(界别)提案和6篇大会发言均已按要求提交。这些提案立足民建密切联系经济界的特色优势,关注经济社会发展重点问题和民生需求,内容涉及经济、乡村振兴、科技创新、成渝地区双城经济圈、大数据智能化、民生教育等方面。

值得一提的是,市委会多年来提案内容一直关注中小企业发展和民生问题,借助“两会”平台,通过提交高质量提案的方式,发出民建声音,进一步促进党委政府政策落地落实,以实实在在的参政建言成果,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

除了集中资源做好集体提案外,民建界别中的20余名市政协委员还立足各自工作领域,认真履行委员职责,聚焦稳经济大盘,保市场主体深入开展调研,积极撰写个人提案,力争在即将召开的市两会上提出有价值的建言,在新时代新征程中展现民建会员尽职履责、担当作为的时代风采。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
民建 重庆市 两会
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部