追云八万里 情长路更长

追云八万里 情长路更长
2022年01月15日 10:19 媒体滚动

原标题:追云八万里 情长路更长 来源:中工网

  原标题:追云八万里 情长路更长

  2021年底,随着京港高铁安九段的开通运营,全国铁路营业里程突破15万公里。其中高铁运营里程突破4万公里,稳居世界第一。

  风笛高歌,铁龙起舞。世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,如彩练在中华大地上铺伸延展。4万公里是个特别的数字,这么长的铁道线如果连接起来,可绕地球赤道一圈。这一圈,来自顶风冒雪的艰苦奋斗,来自日积月累的默默苦干,这一圈,是民生圈、幸福圈和振兴圈。

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。6月,西藏首条电气化铁路拉林铁路开通,复兴号实现31个省区市全覆盖。12月,张吉怀高铁通车,“精准扶贫”首倡地接入全国高铁网。一条条新线的建设、开通,让神州大地处处诗情画意、生机盎然。一列列复兴号的研制和投产,勾勒出一幅幅高质量发展的美丽新景。

  作为国民经济大动脉、重大民生工程和综合交通运输体系骨干,国家战略性、先导性、关键性重大基础设施,让城市携手、让省际比邻。“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型。响应新时代,回馈老百姓,乘坐的舒适、快捷,沿线的美丽、壮观,高铁的速度、规模、质量已成为一张亮丽的中国名片。

  从京津城际铁路通车至今,中国高铁实现从无到有从弱到强,从追赶到并跑到领跑的历史性变化,高铁走到百姓身边,走进人民心间……根据规划,2025年全国铁路运营里程将达17万公里,其中高铁5万公里。届时,这张世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网将更加流光溢彩。

  追云八万里,情长路更长。2022年春运在即,在游子归乡的温暖画面里,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,美丽生活和美好向往激情融汇,“坐着高铁看中国”无疑将是人们获得感、幸福感、安全感的动感写照。(李峰)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
高铁
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部