壹现场丨智障人士乘地铁走失 多人合力寻回

壹现场丨智障人士乘地铁走失 多人合力寻回
2022年01月15日 10:19 北京青年报

原标题:壹现场丨智障人士乘地铁走失 多人合力寻回 来源:青瞳视角

接到乘客求助后,地铁内的乘务管理员和工作人员联合行动,最终成功将一名智力存在缺陷的人士找到。

2022年1月9日17时许,北京地铁10号线1105次列车运行至潘家园站时,一位满面愁容的老人找到值班的乘务管理员刘占民称:“我家孩子丢了。在潘家园站下车后发现孩子没有跟着我,快帮帮我们!”

出于职业的本能刘占民先是安抚老人“不要着急,一定会找到的”,然后问清事情的来龙去脉。经了解,孩子患有智力障碍,不善沟通,身高175cm,身穿灰绿色羽绒服,下穿黑色裤子,戴白色帽子,随身携带橙色背包,体态偏胖。

刘占民立即按照《地铁突发事件应急处置22个怎么办》的规定,使用对讲机向火器营乘务管理员调度中心汇报寻求帮助,并将孩子体貌特征、走失时间和地点报告给了值班经理张彦保。

张彦保根据刘占民描述的时间节点,比对地铁运行图,确定孩子在地铁10号线1103、1104、1106次列车上的可能性非常大。张彦保立即将孩子的特征通报给列车上在岗乘务管理员。

5分钟后,运行至分钟寺站的1103次列车乘务管理员刘运得反馈,在列车上找到了与调度中心通报体貌特征相符的孩子,孩子此时的情绪比较稳定,静坐在椅子上,通过沟通发现语言表达能力存在欠缺。为确保孩子能够安全与家人汇合,张彦保指示刘运得,将孩子护送至火器营乘务管理员调度中心。

17时55分,孩子父母赶到火器营乘务管理员调度中心,随着孩子喊出了一声“爸爸妈妈”,走散的一家人终于团聚。

编辑/张彬

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
地铁 列车
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部