名家名剧月回归,《大唐贵妃》《1699·桃花扇》经典再现

名家名剧月回归,《大唐贵妃》《1699·桃花扇》经典再现
2022年01月15日 10:14 澎湃新闻

由上海市浦东新区文化和旅游局、澎湃新闻、上海东方艺术中心管理有限公司联合主办的“第十三届东方名家名剧月”,将于3月11日至4月30日举行。今年邀请了全国8家剧院共13台17场剧目,京剧、昆剧、评弹、黄梅戏、滑稽戏、曲艺音乐剧、越剧等剧种齐聚在“东方名家名剧月”的舞台。

“第十三届东方名家名剧月”海报“第十三届东方名家名剧月”海报

上京新版《大唐贵妃》开幕,多部当代经典重归上海

今年的开幕大戏将是上海京剧院的《大唐贵妃》,由京剧梅派大家史依弘领衔,李军、安平、奚中路、杨东虎等名家携手献演。京剧《大唐贵妃》脱胎于梅兰芳上世纪20年代的名剧《太真外传》,将于3月11日-12日在东艺上演。此次的新版是在2003年演出版本基础上,在以新时代的审美进行的重新演绎。

《大唐贵妃》剧照《大唐贵妃》剧照
上海京剧院另外两台经典传统大戏《龙凤呈祥》与经典折子戏《失·空·斩》,也将在4月15日-16日登台,傅希如、高红梅、高明博等中青年名家将领衔主演这两台著名的京剧“三国戏”。
《龙凤呈祥》剧照,傅希如饰刘备
《龙凤呈祥》剧照,傅希如饰刘备
3月18日-19日,江苏省演艺集团昆剧院将带来昆曲《1699·桃花扇》,由中国戏剧“梅花奖”得主单雯与上海“白玉兰”奖得主施夏明领衔主演。该剧问世于2005年,导演田沁鑫应邀依据传奇名剧《桃花扇》改编创作了昆曲大戏《1699·桃花扇》, 剧中通过古典戏曲中现代话剧结构的尝试、舞台布景古典与现代元素的融合、场面调度“文武兼备”等方面的创新,为传统戏曲的发展革新提供了经验,此次演出是该剧十几年后,重现上海舞台。

《1699桃花扇》剧照,施夏明饰演侯方域,单雯饰演李香君。

上海张军昆曲艺术中心的当代昆曲《春江花月夜》,同样是一出在艺术上探索当代昆剧样貌,同时备受市场欢迎的作品,此次将在4月1日-2日上演。该剧创作灵感源于唐代诗人张若虚“孤篇压全唐”之同名诗篇,由“昆曲王子”之誉的张军领衔主演,贴合现代审美的当代表达,使该剧每次演出都场场爆满,如今亦是时隔几年回归上海舞台。
《春江花月夜》剧照
《春江花月夜》剧照
名家名剧月创办至今,每年都会增加一个新剧种,这是名家名剧月的一个“传统”。第十三届名家名剧月聚焦巴蜀地区,四川省曲艺研究院为演出单位的大型曲艺音乐剧《成都家书》,将于4月26日-27日登台东艺。该剧以抗美援朝战争中十五军入朝作战为历史背景,一封封家书穿越成都与朝鲜,讲述四川男儿在异国他乡英勇战斗的故事。有浓郁地域特色的四川曲艺与音乐剧艺术元素的融合,现代审美的视听,让传统巴蜀曲艺呈现出全新的舞台样貌。
《成都家书》剧照
《成都家书》剧照

长三角戏曲艺术齐聚,绍百《狸猫换太子》闭幕

名家名剧月素来都汇聚长三角的戏曲剧种和艺术家,今年,长三角地区的越剧、黄梅戏、滑稽戏和评弹艺术都将同台。

闭幕演出将是绍兴小百花越剧团的两台看家戏《三看御妹》与《狸猫换太子》。中国戏剧二度“梅花奖”获得者吴凤花和“梅花奖”得主吴素英再次联袂携手来到上海,4月29日-30日演出这两台久演不衰的“绍百”经典。

《三看御妹》剧照《三看御妹》剧照
《狸猫换太子》剧照《狸猫换太子》剧照
同样带来剧团剧种看家戏的,还有安徽省黄梅戏剧院,3月25日-26日,该团将汇集三位“梅花奖”获得者、两位文华奖获得者、六位国家一级演员阵容,呈现黄梅戏《女驸马》与《红楼梦》两部作品。其中,曾荣获第二届中国艺术节“文华大奖”的黄梅戏版《红楼梦》,1990年代问世时由余秋雨担任总策划,编剧陈西汀、导演马科都是中国剧坛的重量级人物。此次的演出何云、魏瑜遥、袁媛、程小君、王霞等剧团新生代青年名家领衔主演。
《红楼梦》剧照。朱志恒 摄
《红楼梦》剧照。朱志恒 摄
4月12日,江苏常州市滑稽剧团共同带来滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》,将再次来到上海。该剧根据常州作家高晓声小说中的人物“陈奂生”进行新编,由胡宗琪导演。该剧滑稽戏表达厚重题材的首次尝试。用五个年代的故事,展现半个世纪的“吃饭问题”,也是中国改革开放40年农村、农民以及社会历史进程的缩影。
《陈奂生的吃饭问题》剧照
《陈奂生的吃饭问题》剧照

此外,评弹表演艺术家、上海评弹团团长高博文,将在3月20日与3月27日带来中篇评弹《林徽因》与《人生若只如初见·一曲吴音一段情—— 评弹名家演唱会》。中篇评弹《林徽因》由著名评弹编剧窦福龙执笔,十多种弹词唱腔的运用讲述“民国女神”的传奇一生;《人生若只如初见·一曲吴音一段情—— 评弹名家演唱会》则通过众多评弹中脍炙人口的爱情名篇,让观众一起聆听来自江南的“中国最美声音”。

演出时间表↓↓

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部