高频政务服务事项全部实现“掌上办” 2025年沈阳全面建成国际化营商环境高地

高频政务服务事项全部实现“掌上办” 2025年沈阳全面建成国际化营商环境高地
2022年01月15日 02:50 媒体滚动

原标题:高频政务服务事项全部实现“掌上办” 2025年沈阳全面建成国际化营商环境高地 来源:沈阳晚报

  高频服务事项全部实现“掌上办”,“不见面”招投标率达到95%以上,全市优质教育资源覆盖面达到100%,口袋公园达到2000个……日前,这些内容出现在沈阳“十四五”优化营商环境发展规划中。规划明确提出打造“沈阳效率”“沈阳服务”“沈阳法治”“沈阳诚信”四大营商环境品牌,到2025年,全面建成与国家中心城市功能相一致的国际化营商环境高地。

  100%高频服务事项“掌上办”

  规划明确,要打造办事方便的政务环境,将“只提交一次材料”升级为“只亮明一次身份”,让“不见面”办理、“只提交一次材料”以及智能审批、无感申办、移动办事成为常态,持续提升智能化、精准化通办能力,扩大“只提交一次材料”“一件事一次办”“秒报秒批”覆盖范围,推广实施“免证办”,探索“无人工干预”审批方式,通过“AI+一网通办”赋能,推动实现简单事项自动审批、复杂事项辅助审批。

  构建“跨省通办、省内通办和全市通办”新模式,加快沈阳现代化都市圈政务服务一体化建设,率先在都市圈内统一身份认证,“一次登录、一网通办”各地区、各城市政务服务事项,实现“无感漫游”政务服务。到2025年,除特殊事项外,依申请政务服务事项100%实现“全程网办、全域通办”,100%高频服务事项“掌上办”,100%审批结果信息共享互认。

  “不见面”招投标率达95%以上

  规划提出,要打造成本竞争力强的要素环境,进一步放宽民营企业市场准入,建立常态化民营企业项目推介机制,定期发布支持民营企业参与基础设施、公共服务、城市更新等机遇清单。同时全面清理各领域涉企收费事项,动态调整涉企收费目录清单,完善收费监管制度,建立乱收费投诉举报查处机制。

  推行交易服务“掌上办”,着力推进“不见面”开标和远程异地评标,“不见面”招投标率达95%以上。完善科技金融服务平台,建立科技企业、高新技术企业、瞪羚独角兽企业信息库,发展科技金融服务中介机构,构建“一站式”科技金融服务平台,推动更多科技型企业享受融资服务。

  高新技术企业达到7000家

  规划提出,到2025年,全市国家级创新平台达到80个,新型研发机构达到120家,高新技术企业达到7000家,科技型企业总量超过3万家,技术合同成交额达到450亿元;全市优质教育资源覆盖面达到100%,80%的区县基本达到国家义务教育优质均衡发展县(市、区)评估标准,义务教育巩固率保持99%,残疾儿童义务教育入学率达到97%以上。

  同时,实施百馆工程以及城市书房、城市书屋等文化工程建设;建设区域性文化创意中心,推动文化创意、数字技术等新业态文化产业园区建设,加快发展数字文化新兴业态,培育和引进一批市场价值高、品牌影响力强的原创品牌,形成集企业创新、商务服务、文化创意、健康休闲一体的新型智能化城市生态圈。大力推进全民健身,优化建设“15分钟健身圈”,口袋公园达到2000个。

  ETC不停车收费系统使用率达到90%

  规划提出,加快建设现代综合立体交通。根据国际性综合交通枢纽城市、国际性邮政快递枢纽城市、国家物流枢纽承载城市等国家赋予沈阳的城市定位,围绕航空、铁路、物流、邮政四大领域,建设国家现代综合交通枢纽,畅通城市交通“微循环”,着力拓展交通运输网络的覆盖深度和广度,全面支撑沈阳国家中心城市建设。到2025年,“两高两快”的综合立体交通网络不断完善,高速铁路里程达到327公里,高速公路里程超过678公里,城市快速路里程达到384公里,城市快速轨道交通里程达到257公里,智慧道路建设达到70公里以上,ETC不停车收费系统使用率达到90%。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部