肯德基被点名批评背后:“盲盒+餐饮”营销频出

肯德基被点名批评背后:“盲盒+餐饮”营销频出
2022年01月14日 09:46 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  澎湃新闻见习记者 何沛芸 实习生 胡媛媛 记者 吕新文

  近日,肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”,引发消费者抢购。中国消费者协会批评肯德基,认为其作为食品经营者,利用限量款盲盒以“饥饿营销”手段刺激消费,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。

  澎湃新闻记者注意到,“玩具+餐饮”“盲盒+餐饮”的模式并非新鲜事。早在1979年,麦当劳就实践了类似玩法,其推出的开心乐园餐附赠系列玩具活动,在美国大获成功,自此各国推广。在国内,近年来,RIO锐澳鸡尾酒、瑞幸、徐福记等品牌也都曾推出类似活动。

  中国消费者协会理事表示,此次点名肯德基的意义在于警示经营者,提醒消费者。对“盲盒+餐饮”模式,律师分析认为,《反食品浪费法》明确规定餐饮经营者有宣传反浪费的责任,商家在追求自身商业利益的同时,也应该积极履行法律责任。该法还规定,诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的,相关部门要责令改正,给予警告,拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

  中消协点名肯德基,

  肯德基客服:售罄不再补货

  肯德基官方微博于2022年1月4日发布消息称,肯德基中国35周年KFC X DIMOO 限定款系列手办梦幻现身。即日起,到肯德基购买指定套餐,就能获得 @POPMART泡泡玛特 联名DIMOO限定款手办一个,款式随机,数量有限,先到先得。

肯德基推出盲盒活动海报 肯德基推出盲盒活动海报 

  2022年1月12日,中国消费者协会在官网发布文章《用“盲盒”诱导食品过度消费,当抵制》指出,根据这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。为此,有消费者不惜一次性斥资10494元购买106份套餐;还有消费者为“求娃”而购买“代吃”服务,雇人代买代吃套餐而获得盲盒,甚至不排除将吃不完的食物直接丢弃。

  前述文章还称,正常的让利促销既使商家提高了销量,也令消费者得到了实惠,本无可厚非。但肯德基作为一家餐饮企业,其经营的快餐食品属于限期使用的商品,按需购买即时食用是这类商品的特点,通常消费者不会超量购买,以限量款盲盒销售则是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费。

  文章最后认为,肯德基作为食品经营者,利用限量款盲盒销售手段,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。

  澎湃新闻此前报道,2022年1月12日,肯德基一名客服称,盲盒活动仍在继续,部分门店还有未售卖完的盲盒,但已售罄的门店不会再补货,具体信息可于肯德基App首页获取。同日,上海静安区一家肯德基门店的员工称,其所在的门店盲盒早已售罄,“暂未接到补货通知”。

  律师:

  餐饮经营者有宣传反浪费的责任,

  诱导浪费会被罚

  本次肯德基营销活动引发公众关注,并非其首次推出“买套餐送玩具”活动。据肯德基官方微博,肯德基常常在六一儿童节、圣诞、新年等节日推出限定玩具,随套餐售卖。2021年1月,肯德基曾和宝可梦联名,消费者购买“新春宝可梦套餐”,即可获得宝可梦玩具一个。

  同样是快餐巨头的麦当劳也擅用这种销售方式。据麦当劳官网介绍,1979年,麦当劳就在美国推出了开心乐园餐附赠系列玩具的活动,实践了玩具和食品结合的玩法,并大获成功。1990年,麦当劳在中国内地市场的第一套开心乐园餐玩具推出,如今平均约四周推出一档新的玩具。2020年7月,麦当劳联合小黄人推出了总计70个盲盒,都随开心乐园餐售卖。2021年2月,麦当劳也与漫威合作,推出了漫威英雄系列共计12个玩具。

  澎湃新闻检索发现,在国内,其他食品类品牌也曾应用相似的营销方法,并在近年来越来越强调“盲盒”这一概念。2019年12月,RIO锐澳鸡尾酒与ACTOYS模玩网联合推出猫铃铛盲盒,活动期间在指定链接购买产品满149元,即可随机获赠1款猫铃铛盲盒。2020年8月,瑞幸咖啡推出“LINE FRIENDS中秋甄品礼盒”,每款礼盒内含6种口味月饼和1个LINE FRIENDS盲盒。2021年1月,徐福记与泡泡玛特联名推出新年礼盒,礼盒包含徐福记产品及泡泡玛特BUNNY冬日限定盲盒。

瑞幸咖啡相关活动截图瑞幸咖啡相关活动截图

  餐饮食品商家们火热推出的盲盒营销模式是否合法合规?对消费者行为和心理会带来什么影响?

  中国消费者协会理事、中国政法大学民商经济法学院副教授吴景明介绍,2012年前后,盲盒在中国出现,后来不断向整个经营领域扩展,并且越来越风靡,在餐饮、美妆、文具等销售领域都普遍存在。这种销售方式过程神秘,不确定性引发消费者的期待和猎奇,在这种心理的驱使下,消费者不断尝试、购买,赌徒心理被激活。

  吴景明指出,盲盒的流行带来了很多问题,比如虚假宣传、诱导消费、过度营销等,甚至潜藏着违法行为,比如不正当竞争、销售质次价高商品等。吴景明说,“中消协此次对肯德基点名,一是警示经营者,不要过多利用盲盒来达到自己非法盈利的目的,损害消费者权益。第二也是提醒消费者,不要盲目跟风。”

  上海申伦律师事务所律师夏海龙则表示,盲盒商业模式目前是合法的,但经营者应该向消费者充分告知购买规则、稀缺款数量、集齐概率等信息,否则可能侵害消费者知情权和公平交易权。

  对于“盲盒+餐饮”的模式,夏海龙认为,商家应在追求利益的同时,积极履行法律责任。《反食品浪费法》明确规定,餐饮经营者有宣传反浪费的责任,在此次肯德基盲盒营销事件中,已经出现个别消费者明显浪费食品的行为。

  夏海龙指出,利用盲盒进行市场营销本身没问题,但如果因此引发诸如食品浪费、囤积炒作等不良现象,相关的监管部门也应该及时反应,积极引领正确的市场导向。根据《反食品浪费法》第二十八条,餐饮服务经营者未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的,由市场监督管理部门或者指定部门责令改正,给予警告;诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的,责令改正,给予警告,拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

肯德基 盲盒 餐饮 食品 麦当劳
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部