只交付15辆的Semi,凭什么成为特斯拉的“大招”?

只交付15辆的Semi,凭什么成为特斯拉的“大招”?
2022年01月10日 22:02 界面新闻

一直延迟交付的特斯拉Semi电动卡车要开始交付了。日前,有海外媒体报道称,特斯拉有可能最早在本月底向百事可乐交付首批15辆Semi半挂卡车。

作为特斯拉在商用市场的重磅产品,特斯拉Semi电动卡车早在2017年就已经发布了。这款起售价为15万美元(约合人民币96.8万元)的纯电卡车在亮相后就收获了不少订单,其中Pride Group Enterprise (PGE)订购了150辆,United Parcel Service订购了125辆,而百事可乐则下订100辆。如无意外,此次首批交付的15辆Semi卡车应该是百事可乐当时所下的订单。对于一直延误的特斯拉Semi电动卡车为何选择2022年开年后不久就开始小批量交付,我想最重要是原因是市场在发生变化以及特斯拉已经做好大规模交付Semi卡车的准备。

一直跳票的Semi

在分析Semi为何要在此时进行小规模交付前,我们来看一下Semi的基本信息。在2017年11月14日,特斯拉CEO Elon Musk在加州霍桑市发布了Tesla Semi。与此前的Model S、Model X与Model 3还归属于乘用车范畴不同,Semi是特斯拉首次进入商用车市场的产品。

可能在马斯克眼中,除了火箭不能电动以外,其余的交通工具都能进行电气化改造,既然已经做了电动汽车,做电动卡车也是顺理成章的事情。按照特斯拉的介绍,Semi的电池结构与特斯拉能源产品的电池结构类似,支持反复充电,并且其电机是由Model3搭载的电机发展而来,这意味着它可以与Model 3共享零件。

此外,虽然是一辆电动卡车,但Semi的性能并不弱,在空载状态下,它的加速度能达到5秒100公里;在载重36吨的情况下,百公里加速度能达到20秒。要知道,传统的半挂卡车36吨载重的情况下,加速度普遍在45秒以上,可见Semi性能强大。

值得一提的是,Semi在拥有极其科幻的外观造型以外,特斯拉的辅助驾驶系统Autopilot也出现在 Semi上。只不过与model 3的版本稍有不同,Semi车载传感器不仅可以检测到车身状态,还可以相应向各个车轮传输正扭矩或负扭矩以及对所有制动器进行单独控制,避免了在制动时车辆发生弯折。此外,Semi的车身周围装备的摄像头可辅助物体检测、最大限度地减少视觉盲点,并自动提醒驾驶员注意危险或障碍物。Autopilot具备自动紧急制动、自动保持车道和车道偏离警报等功能。续航方面,特斯拉为Semi配备了容量高达500kWh的动力电池,最大续航达到500英里(超800公里),不仅如此,特斯拉还为Tesla Semi开发了比超级充电站充电速率更加高效的Megacharger,充电30分钟,行驶400英里(约650公里)。

至于消费者所关注的费用问题,据马斯克介绍,与传统柴油车相比,Semi将可以为企业节省每英里25美分的成本。如果按照货车每年行驶10万英里来计算,每辆Semi将可以为公司省下2.5万美元的成本,这大约占到一辆货车成本的20%。正是因为Semi众多优势,它才会在亮相后不久就获得了不少商户的青睐。据了解,像沃尔玛、Meijer以及卡车货运公司JBHunt等企业已经向特斯拉下达了Semi的订单。

在发布会上,马斯克一直信誓旦旦的说Semi将在2019年进行量产交付,不过马斯克口里的量产时间向来是薛定谔的时间,很不可信,于是Semi与特斯拉其他车企一样开始了其延迟交付生涯,一直跳票,直到如今才开始交付。

对于Semi此前一直延迟交付,我想除了马斯克口中的缺芯导致供应链受影响以外,无外乎有三点,第一点则是当时的市场并不成熟。虽然Semi拥有不少的优点,但在2017年的时候,电动卡车的市场前景并不明朗,受限于当时的政策、电池技术以及配套设施设施,如果特斯拉把重心放在Semi的量产上,特斯拉能否可以熬到现在就要打个问号了。其次则是当时的特斯拉正在面临破财危机,马斯克的重心主要放在Model 3的大规模量产上,忽略掉还不成熟的Semi也是情理之中。

而最后一点则是我一直以来认为是阻碍Semi量产最根本的原因,那就是特斯拉为Semi相配套的Megacharger充电站一直没有太大的进展。与乘用车不同,作为商用车的Semi对配套设施的要求更高。因为商用车高强度的使用状态,其特别注重补能的效率。虽然在马斯克的介绍当中,特斯拉的Megacharger充电站充电功率可以达到1.6MW,可以在30分钟内为Semi卡车增加400英里(约643km)的续航里程,但是由于这项充电技术在当时过于先进,特斯拉的Megacharger充电站项目在过去几年间一直处在停滞的状态,这两年随着特斯拉第三代超级充电桩,亦即是高达250kW的充电桩的逐步成熟,掌握了超高压充电桩运营经验的特斯拉才重启了Megacharger充电站项目。此次特斯拉Semi之所以可以顺利开启小规模交付,我觉得大几率是特斯拉认为Megacharger充电站技术已经成熟,可以进行试运营有极大的关系。

Semi量产时不我待

特斯拉之所以选择在2022年开年不久就小批量交付Semi,其中最大的原因是时不可待,市场正在发生极大的变化,相比于Semi在2017年发布的市场环境,目前的商用市场对电动卡车更加友好。拿国内市场为例,根据此前高工产业研究院(GGII)发布的《新能源汽车产业链月度数据库》,我国2021年1-11月新能源重卡销量为7426辆,同比了增长223%。高工产业研究院还认为,鉴于目前的形势,钢铁、煤炭等重工业企业对未来运输车辆的产品类型更偏好零排放或者是更低碳排放的车型。毫无疑问,在双碳目标下,新能源重卡将会迎来一个新的发展机遇。不仅如此,有相关机构预计,受长期政策推动,到2025年我国电动重卡将呈现井喷式发展,市场容量将达到14万辆,其中,短途重卡将达5万辆,城市物流车和城市轻卡预计将突破9万辆。种种迹象表明,电动卡车的市场正处于爆发的前夕,此时特斯拉对Semi进行小批量交付的意义不言而喻,那就是抢占市场的先机。除此以外,竞争对手的增多也是特斯拉选择此时小批量交付Semi的重要原因。与Semi刚亮相时不同,彼时的电动重卡市场基本相当于空白,所以Semi才会刚发布就吸引了极大的关注。随着Semi的一次次跳票,越来越多的车企开始把眼光聚焦在电动卡车这个过去被忽略的细分市场。如今的电动卡车市场迎来了不少实力选手,例如在商用重卡市场拥有很大市场份额的沃尔沃在Semi推出后的不久就开始发力电动开车。从2018年开始,沃尔沃一共推出了三款纯电动卡车,分别是FL Electric、FE系列电动卡车和Vera自动驾驶电动卡车,其中Vera自动驾驶电动卡车则被用于港口和大型物流中心。除了沃尔玛外,作为重型卡车全球销售量最高的戴姆勒也早早就开始涉足纯电卡车业务了。在特斯拉发布Semi后不久,戴姆勒集团就推出了两个品牌的电动卡车,一款是奔驰品牌的概念车 Urban eTruck,另一款是戴姆勒旗下子公司三菱扶桑推出的 Canter E-Cell。

而在美国市场,曾被誉为“特斯拉杀手”的尼古拉汽车公司(Nikola Motor Co.)在特斯拉发布Semi不久也发布了自己的新能源重卡Nikola One。与Semi采用纯电动驱动不同,Nikola One 由氢燃料驱动,一次加满燃料可以行驶800至1,200英里,并且还满载时还能达到每加仑行走15至20英里。据尼古拉公司此前披露的资料,在Nikola One发布30天内就收到了近30亿美元的预订。虽然如今尼古拉汽车公司(Nikola Motor Co.)因涉及造假正处于调查之中,对特斯拉威胁并不大,但其推出对配套设施要求没这么高的Nikola One明显要比Semi对用户以及使用环境更加友好。

随着Semi一次次的跳票,不少车企也开始把目光放在多模动力切换新能源重卡上,拿吉利在2021年11月初推出的吉利星瀚H为例。与Semi一样,吉利星瀚H也强调智能驾驶。根据吉利披露的信息,吉利星瀚H将依托吉利控股集团在地轨卫星、芯片以及算法优势上的技术积累,通过OTA持续进化升级能力,在2023年实现L3级别高速公路自动驾驶以及L4级别限定场景自动驾驶,在2026年实现L4级别干线物流自动驾驶,并且在2030年实现L5级别全自动驾驶。只不过与Semi不同的是,吉利对远程星瀚H的定义是一款新能源重卡,因此吉利给它匹配了纯电换电、增程换电、甲醇P2混动等多种新能源动力模式,可以根据不同的环境和作业场景进行切换,可以说,相比于Semi,驾驶远程星瀚H的重卡司机并不需要为它的续航能力以及快充技术而担忧。

除了市场规模扩大以及对手不断增多以外,Semi的配套建设逐步完善也是一个重要的因素。早在2021年10月份,就有外媒报道特斯拉正在内华达工厂署其首座Megacharger充电站,其充电功率远高于特斯拉现有的Supercharger超充站,可以为电池容量较大的特斯拉Semi电动卡车充电。此次特斯拉Semi开启小批量量产,意味着特斯拉在配套建设方面已经做好面对Semi大规模量产的准备。

不仅如此,此次Semi的小批量交付的意义还有更多,首先是给市场一个交代,作为在2017年就发布的产品,Semi一直跳票很容易让人外界误以为特斯拉已经放弃该项目的研发,转而把重心放在深受美国消费者喜爱的Cybertruck上。此次特斯拉在2022年初就开启Semi小批量交付,无疑是要告诉市场,它并没有忽略这款车的量产工作。此外,前文我就有提及过,特斯拉Semi的量产非常考验其充电设备是否满足要求,伴随着Megacharger充电站的落成以及Semi的小批量的交付,接下来的考验来到了Megacharger充电站上。如果在运营初期,Megacharger充电站的工作效率能够达到特斯拉设计时的效果,那么Semi的大规模交付将会迅速在提上特斯拉的工作议程。毕竟,作为成功运营过超级充电桩的特斯来说,复制类似的模式只是小事一桩。

总结:

随着特斯拉2021年的销量成绩出炉,特斯拉已经成为新能源市场名副其实的霸主,然而离成为“电车之王”还有很长的距离。鉴于目前建立的巨大优势,随着芯片短缺问题逐渐减弱,熬过最艰难的量产危机之后,特斯拉终于可以腾出手来解决电动卡车Semi以及Cybertruck的跳票问题。这一次Semi的小批量交付,意味着特斯拉离“电车之王”又近了一步,假如时日,一旦Cybertruck的延迟交付的问题得以解决,那么完善产品线后的特斯拉将正式登基。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-13 万朗磁塑 603150 --
  • 01-12 奕东电子 301123 --
  • 01-11 希荻微 688173 33.57
  • 01-10 诚达药业 301201 72.69
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部