2022年北京政府工作报告再提区块链 推动形成区块链等产业集群

2022年北京政府工作报告再提区块链 推动形成区块链等产业集群
2022年01月07日 17:54 财联社

财联社|区块链日报(上海,编辑 李红晖)讯,1月6日,北京市第十五届人民代表大会第五次会议在北京会议中心隆重开幕。市长陈吉宁代表市人民政府做了《2022年政府工作报告》。

政府工作报告全面回顾过去一年北京经济社会发展成就,明确了2022年九方面重点工作。报告指出,2021年北京经济总量首次突破4万亿大关,实现了“十四五”良好开局。

报告还指出,2021年北京市突破了一批“卡脖子”关键核心技术,产生了“长安链”等一批具有重要产业带动作用的底层技术。

据悉,“长安链”是在科技部、工信部、国资委等国家部委及北京市政府的指导下诞生的区块链软硬件技术体系,是北京微芯区块链与边缘计算研究院联合头部企业和高校共同研发的国内首个自主可控的区块链软硬件技术体系,具有全自主、高性能、强隐私、广协作等突出优势。

2021年1月27日,基于自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放的长安链技术体系,27家联盟成员单位在京共同发起成立“长安链生态联盟”。

另外,今年的《政府工作报告》可谓将“数字标杆城市建设”按下了“快行键”。在第三项主要任务中明确提出,深入落实数字经济标杆城市建设实施方案,推动形成区块链、人工智能等产业集群。推出20个重大应用场景的目标被明确提出。

事实上,随着北京冬奥会日益临近,数字人民币的试点场景建设也已进入冲刺阶段。近日,中国人民银行相关人士介绍,北京赛区数字人民币受理环境建设与场馆建设同步推进,其中,北京冬奥组委园区内场景已全部完成。

中信建投研报也认为,2022北京冬奥会将进行历来最大的数字人民币试点,银行APP钱包、硬件钱包等在内的推进工作已顺利进行,随着冬奥会场景的试点落地,未来数字人民币有望实现大规模推广,银行IT系统升级改造、终端支付设备改造、交易环节涉及的数字加密/身份认证/安全芯片将为相关上市企业带来业务增量,相关产业链迎来较大催化。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 晶科能源 688223 --
  • 01-13 万朗磁塑 603150 --
  • 01-12 奕东电子 301123 --
  • 01-11 希荻微 688173 --
  • 01-10 诚达药业 301201 72.69
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部