土俄两国合作研发隐形战机

土俄两国合作研发隐形战机
2021年12月07日 00:54 今晚报

原标题:土俄两国合作研发隐形战机

  土耳其国防工业局局长伊斯梅尔·德米尔5日披露,土耳其正与俄罗斯商谈国防领域合作,包括共同研发土耳其国产TF-X型隐形战斗机。

  德米尔当天接受土耳其《国民报》采访时说,土俄两国就多方面合作展开磋商,包括研发TF-X型战机。这款战机定于2023年问世,现已确定发动机型号以及航电火力控制等系统。不过,相关系统有待升级改造,其间土方可能与俄方就战机配套系统的本土化等具体事宜磋商。

  俄罗斯卫星社援引土耳其航空航天工业公司总裁泰梅尔·科蒂尔的话报道,TF-X型战机定于2025年首飞,2029年交付土耳其军队。

  TF-X型战机是土耳其自主研发的第五代战斗机,拟用于升级现有战斗机群。土耳其2011年启动TF-X型战机概念设计阶段,2016年开始初步研发。不过,由于土耳其决定采购美国F-35型隐形战斗机,TF-X型战机的研发需求放缓。

  土耳其2017年与俄罗斯签订合同,购买俄制S-400型防空导弹系统,遭到美国及其主导的北大西洋公约组织强烈反对。俄方2019年7月开始交付后,美国禁止土耳其参与制造和购买美方领头开发的F-35战机,并制裁土耳其国防工业部门高级官员。土方因此寻求替代机型。

  土耳其工业与科技部部长穆斯塔法·瓦兰克先前表示,土方不排除从俄罗斯采购苏-35和苏-57战斗机的可能性,但是将重点放在研发TF-X型战机。俄联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫早前向俄塔斯社证实,俄方与土方已就合作研制TF-X型战机展开磋商。

  李彦南(据新华社电)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
土耳其 俄罗斯

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 禾迈股份 688032 --
  • 12-09 百诚医药 301096 --
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-07 明月镜片 301101 26.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部