多只绩优基年底“关门谢客”为哪般?11月以来267只基金开启限购,哪类基金最热衷?

多只绩优基年底“关门谢客”为哪般?11月以来267只基金开启限购,哪类基金最热衷?
2021年12月07日 20:36 财联社

  财联社(深圳,记者 周晓雅)讯,2021年尾声渐近,公募基金市场再有多只产品暂停申购或限制大额申购。

  Wind数据显示,截至目前,11月以来已有267只基金发布暂停大额申购的公告,其中,有160只基金仍处在大额限购期。对于限购的原因,较多基金公告称,暂停大额申购是为了保证基金的平稳运作,保护基金持有人的利益。

  在这些限额申购的产品中,中长期纯债基居多,业内人士表示,或与摊余成本计量的定期开放式理财产品存量压缩有关。主动权益方面,也不乏绩优基金限购。伴随着大额限购,部分基金开始分红。而暂停申购的基金中,则有产品或将面临清盘。

  现象一:有基金面临清盘并暂停申购

  今日,兴业基金发布公告称,旗下兴业上证50ETF自12月10日暂停申购,暂停申购的原因是为保护基金份额持有人利益。

  在这份公告中,兴业基金提示,公司曾在11月26日发布公告,将于2021年11月30日至 2021年12月27日以通讯方式召开基金份额持有人大会,审议《关于终止兴业上证50ETF基金合同并终止上市有关事项的议案》。

  针对这次基金份额持有人大会,兴业基金表示,如果表决通过了上述议案,则兴业上证50ETF将进入清算程序不再恢复申购业务,敬请投资者注意流动性风险。如果未通过议案,则基金申购业务恢复事宜敬请关注后续相关公告。

  回看产品的成立之路,兴业上证50ETF早在去年10月19日开始认购,经历近20天的募集期后,该基金在1月12日上市交易,首募规模为2.53亿元。

  但不到三个月后,该基金规模在一季度末缩水至1.91亿元。在一季度期间,该基金份额净值增长率为-3.60%,同期业绩比较基准收益率为-2.78%。

  到了二季度,该基金净值增长已经跑赢业绩比较基准,但整体回报仍为负值。截至二季度末,基金规模已经缩水至5000万元以下,为4493.65万元。

  三季度末,该基金规模再缩减到1437.51万元。在三季度期间,该基金规模已连续六十个工作日以上低于五千万。为此,兴业基金也提议,终止该基金上市。

  鹏华基金旗下的鹏华兴利则因产品清算,今天起暂停申购。从清算公告来看,截至2021年12月6日,该基金已经出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,触发《基金合同》中约定的上述基金合同终止条款。

  因此,该产品按条款约定进入基金财产的清算程序,无须召开基金份额持有人大会审议。

  现象二:不少绩优基金密集大额限购

  在限制大额申购的产品中,有不少绩优基金。

  比如,12月1日,赵蓓管理的工银前沿医疗开始限制大额申购,大额申购、转换转入、定期定额投资业务限制金额为1万元。Wind数据显示,该基金近五年回报为279.69%,同类198只基金中排名第6。

  另外,中欧基金旗下中欧价值智选回报等产品也从12月1日开始大额限购。更早之前,华安文体健康主题、金鹰民族新兴、大成国企改革,也暂停了大额申购。

  其中,华安文体健康主题的单日每个基金账户的累计申购、转换转入及定期定额投资的金额不超过5000元。金鹰民族新兴将产品单日单个基金账户累计申购(含转换转入及定投)基金份额的最高金额限制为5万元,大成国企改革将单个账户申购(含定期定额申购)和转换转入累计金额限制为1万元。

  还有崔宸龙的前海开源新经济,早在7月底调整大额申购、定期定额投资及转换转入业务限额至5万元。宝盈优势产业也在7月将申购、转换转入及定期定额投资业务的金额上限限制为5000元。

  现象三:多只债基大额限购

  从投资类型来看,11月以来暂停大额申购的267只基金中,中长期纯债基的占比较高,达92只。

  对此,有业内人士向财联社记者表示,较多债基大额限购可能与理财资金的分流有关。“一种可能是最近理财分流到债基的资金太多了,一下承接不过来。”

  日前,市场消息称,银行理财摊余成本法监管加强,过渡期结束后(2021年末),不得再存续或新发以摊余成本计量的定期开放式理财产品。除严格按照现行监管规定使用摊余成本计量外,对于理财产品2021年9月1日之后新增的直接和间接投资资产,均应优先使用市值法进行公允价值计量,暂不允许对除未上市企业股权外的资产采用成本法估值。

  伴随着大额限购,部分基金也开始派发分红。比如,景顺长城政策性金融债债基从12月7日起暂停接受单笔金额500万元以上(不含500万元)的申购申请,且单个基金账户单日累计申购金额不得超过500万元(不含500万元)。

  景顺长城基金表示,如单个基金账户日对该基金累计申购金额超过500万元的,公司将根据单笔申请金额由高至低进行排序并确认,对于单笔申请导致累计金额大于500万元的申购申请,本公司将该笔申请金额全部确认为失败,并按此原则继续确认,直至累计金额达到前述要求。

  同时,该基金也发布分红公告,此次分红方案为每10份基金份额分红0.388元。这也是该基金年内第四次分红。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

基金合同

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-09 百诚医药 301096 --
  • 12-09 禾迈股份 688032 --
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-07 明月镜片 301101 26.91
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部