法治日报评网红为拍视频拦截游客:景点不是网红“自留地”

法治日报评网红为拍视频拦截游客:景点不是网红“自留地”
2021年12月01日 06:13 澎湃新闻

近日,有网友爆料浙江杭州塘栖古镇景区内,某网红团队在广济桥上占道拍摄视频,拦截其他过桥游客。随后,景区工作人员证实,确有此事且时长持续约10分钟。

平心而论,网红有拍摄视频的自由,游客也有正常游览的权利,两者应该互相尊重。但是,景区属于公共资源,任何人都没有独占的权利,网红们为视频流量堵桥占路而妨碍其他游客正常游览,是典型的损人利己,这种只顾自己,不顾他人的行为既自私又不道德,必然会引起公愤。这种恶劣行为不仅会影响景区正常的管理秩序,而且极易被效仿,进而形成“破窗效应”,使得危害和安全风险成倍增长。值得关注的是,类似堵桥占路拍摄视频的不文明行为并不少见,因网红聚集拍摄造成交通拥堵,或半夜拍摄影响居民休息的事件此前就时有发生。这类行为不仅有损社会公德,也暴露出部分网红个人及其团队缺乏必要的素养。

实际上,大部分景区都对网红持欢迎态度,有的景区甚至专门邀请网红进行直播,以扩大影响,而且也确实有不少景点因为网红们的到来成为了“网红打卡地”,但这并不意味着景区要纵容网红随意拍摄。尤其对于堵桥占路拍摄等不良行为,景区应该及时制止,以维护正常的游览秩序。这既是景区的管理责任,也是对其他游客利益的维护。

客观而言,出现网红堵桥占路拍摄视频的问题也暴露出景区管理上存在漏洞。上述事件中,伴随网红个人出行的还有其团队,这意味着这种视频拍摄已经不是单纯的个人行为,而是一种商业拍摄。对于这类行为,景区应告知拍摄者按规定履行备案手续,在不影响其他游客的情况下进行拍摄。

景点不是网红们的“自留地”。不管是网红也好、游客也罢,在公共景区,都应该遵守公共礼仪,文明出行。而景区管理方也要学会大胆向网红说“不”,因为再大的网红也不能影响景区的管理秩序,更不能损害他人的合法利益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 嘉和美康 688246 --
  • 12-02 梦天家居 603216 16.86
  • 12-02 百济神州 688235 192.6
  • 12-01 迪哲医药 688192 52.58
  • 12-01 东芯股份 688110 30.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部