内河航运低碳转型 不冒黑烟的“气船”来了

内河航运低碳转型 不冒黑烟的“气船”来了
2021年12月01日 05:08 媒体滚动

    科技日报讯 (瞿剑)中国海油近日宣布,其中山黄圃加注站当天完成广东省首批新建液化天然气(LNG)单一燃料动力船舶首次加注,不冒黑烟的“气船”驶出码头。这标志着我国内河航运绿色发展规划从LNG船舶建造、基础设施保障到能源保供、市场运营等,整体产业链布局在广东率先落地。

    中国海油介绍,该项目是广东省人民政府与中国海油等推动国内最大规模绿色航运示范工程落地的重要一步。“十四五”期间广东省计划新建或改造约1500艘LNG动力船舶。中国海油作为气源保障方,负责LNG加注站建设以及以优惠价格保障LNG供应,目前已累计签署294艘LNG单一燃料动力船舶供气合同。同时加快LNG加注站建设,2021年底前将建成投运3座撬装站,2022年3月底前再建成投运3座撬装站,2022年12月底前建成投运3座正式船舶加注站,“十四五”期间,力争建成并运营LNG加注站15座。

    据介绍,LNG无色、无毒、无味,基本不排放硫氧化物,并可大幅减少氮氧化物和悬浮颗粒物排放,是全球公认的安全可靠、清洁高效的绿色能源,发展液化天然气动力船舶对于我国内河航运绿色发展具有重要意义。

    此次共为“中和2001”“达峰3001”两艘LNG单一燃料动力船加注LNG燃料共14吨,加注用时约90分钟,与柴油加注时间相当。每艘船加满10吨LNG后,可航行800海里,大约航行12天。

    该绿色航运示范工程实施完成后,广东省内河船用LNG需求量将超40万吨/年,替代成品油消费约39万吨,可使广东省船舶污染物排放量有效降低,其中减排硫氧化物18%、氮氧化物12.6%、颗粒物19.5%。

    据悉,近年来,中国海油提早布局“双碳”战略目标,已分别与广东、广西、江苏三省份政府等签订合作协议,加快推动“气化珠江”“气化长江”“气化运河”“气化沿海”四大天然气利用替代工程,在内河航运绿色低碳转型中走在前列。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
LNG 广东省 船舶

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 嘉和美康 688246 --
  • 12-02 梦天家居 603216 16.86
  • 12-02 百济神州 688235 192.6
  • 12-01 东芯股份 688110 30.18
  • 12-01 迪哲医药 688192 52.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部