银行业数字化转型需解决三大难题

银行业数字化转型需解决三大难题
2021年12月01日 03:32 媒体滚动

原标题:银行业数字化转型需解决三大难题 来源:工人日报

本报讯(记者杨召奎)近日,在中国银行业协会和深圳市地方金融监督管理局指导下,由中小银行互联网金融(深圳)联盟与《中国银行业》杂志社联合主办,深圳市银行业协会与金融壹账通联合协办的“第五届中国数字银行论坛”在深圳举办,旨在探讨金融与科技创新深度融合发展问题。中国银行业协会秘书长刘峰在论坛上指出,银行业数字化转型需解决专业人才短缺等三大难题。

在数字化转型共识下,金融科技日渐成为银行业谋求高质量发展的动力引擎。刘峰表示,近年来银行业多措并举从战略规划、组织架构、业务流程、数据治理、人才结构等方面,全面推动数字化转型、提升金融科技基础能力建设,银行的产品服务模式向着线上化、数字化、智能化演进,银行的价值链也由封闭走向开放。

“在纵深推进银行业数字化的过程中,需要因地制宜、有的放矢地解决专业人才短缺、经营理念如何改变、新型风险管理能力待提升等难题。”刘峰表示。

平安集团监事会主席、中小银行联盟理事长孙建一指出,金融行业作为服务业的重要组成部分,其数字化转型速度已走在前列,在新的发展阶段金融业应该融合新的发展理念,遵循不断完善的数字治理规则,注重科技硬实力。“我们的发展理念中有一点非常重要——让金融服务更有温度。我们认为科技就是很好地提升‘温度’的工具,要通过科技为金融赋能,让科技成为美好生活的助推器。”孙建一表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
银行业 转型 银行

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-03 嘉和美康 688246 --
  • 12-02 梦天家居 603216 16.86
  • 12-02 百济神州 688235 192.6
  • 12-01 迪哲医药 688192 52.58
  • 12-01 东芯股份 688110 30.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部