在剧场看《相和歌》《点绛唇》,《舞动经典》开启全国巡演

在剧场看《相和歌》《点绛唇》,《舞动经典》开启全国巡演
2021年11月26日 08:54 澎湃新闻

“为人民而舞”——《舞动经典》由北京舞蹈学院青年舞团二十余位舞者集结共演,呈现多部经典舞蹈作品,继上海的演出之后,该剧正式在全国范围内开启巡演,《舞动经典》将于11月-12月继续前往深圳、广州、珠海、青岛等地演出,并将于2022年1月8日-9日在北京回归上演。

《舞动经典》由制作人兼视觉总监任冬生、文学统筹刘春、音乐总监赵博、服装总设计韩春启等联合呈现,九十分钟的时间内,十余部经典中国舞蹈作品在舞台上演,包括被古典舞艺考生奉为“教科书级范本”的《点绛唇》、“荷花奖”金奖作品《老伴》《萋萋长亭》、全国舞蹈比赛金奖作品《风吟》《胭脂扣》,也有《女人与海》《春去秋来》《青山远黛》三部新创作品。王亚彬、华宵一、蒲宇、苏海陆、吕科镝等二十余位舞者将齐聚舞台。

其中《扇舞丹青》由佟睿睿编导,王亚彬表演。作品曾获第五届全国舞蹈比赛创作一等奖、表演一等奖等,舞蹈巧妙运用折扇作为道具,通过表演者像描画丹青般的一招一式的表演,在整个的舞台空间,塑造出一种古雅、端庄的舞蹈文化体态形象。舞蹈家王亚彬介绍:“作为一个中国古典舞专业背景的舞者,我在大三遇到《扇舞丹青》这个作品,这个舞蹈锤炼肢体动作形态、呼吸韵律,而云朵、蒿草、竹林在自然界里的流动,行草、水墨画的运笔留白,古琴的弦外之音等等都成为了当时我去表演该作可以观察、借鉴的学习内容。”

《扇舞丹青》《扇舞丹青》
“点绛唇”原是一个词牌名,最早指汉代女子一点红的樱桃小口,编导一语双关把行为融入舞蹈中,作品以情绪的起伏,表现了一位深闺女子思念意中人的画面。《点绛唇》舞蹈中,舞蹈演员需要以灵动的体态和表演呈现深闺女性期盼的眼神、娇羞背手、推窗向外看、喜悦跳跃、莫名的惊恐、难以言说的悲伤、踉跄的脚步等,将一系列的心理活动外现。
《点绛唇》
《点绛唇》
在近期热播的舞蹈节目《舞千年》中作为首期开播舞蹈的盘鼓舞《相和歌》也将亮相《舞动经典》,作为北京舞蹈学院经典作品的《相和歌》是极具汉代风格的传统舞蹈之一,舞者身着藕粉曲裾,在盘鼓上纵跃腾踏,舞出美妙的乐章。主办方表示,现场版《相和歌》将让观众近距离感受这支舞蹈的气韵之美,罗衣从风、长袖交横,观众们在鼓声的引导下仿佛穿越至汉代,在舞袖鼓风中领略中国传统文化的魅力。
《相和歌》
《相和歌》

《舞动经典》中剧目的时间跨度从20世纪80年代到21世纪初,很多作品在音乐音质、服装样式、舞台呈现等方面需要修复,在身体层面保留动作的规范,但在视听呈现上进行适当的更新。制作人兼视觉总监的任冬生表示,《舞动经典》将“舞蹈、雅音、色彩与传统文化”相融合,运用服装、光影、视频、舞美结构的不同变化为每一个经典舞蹈都营造了不同的空间氛围。通过多媒体的运用让现场观众徜徉在富有传奇色彩的中国传统美学之中,从而达到“身在画外,境在其中”的现场观感。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
舞蹈 舞动经典 相和歌 点绛唇

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部