北京青年报评论:不要把老龄社会单纯当成负担

北京青年报评论:不要把老龄社会单纯当成负担
2021年11月26日 00:23 北京青年报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:不要把老龄社会单纯当成负担

  乔杉

  《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》近日发布。《意见》将满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,从健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面提出要求及一揽子举措。

  自1999年进入老龄社会以来,我国老年人口规模日益庞大,老龄化程度日益加深。第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口达2.64亿人,占总人口的比重比2010年上升了5.44个百分点。在全世界范围内,人口老龄化对经济运行全领域、社会建设各环节、社会文化多方面乃至国家综合实力和国际竞争力都具有深远影响。

  当下,老龄工作面临不少问题和挑战。比如说,养老供给不足、质量不高的问题,养老金足额发放、按时领取的问题,失能、部分失能老年人保障问题。数据显示,我国失能或部分失能老年人约有4000万人,75%以上的老年人至少患有一种慢性病,老年人“长寿不健康”问题凸显。甚至由于各种原因,还存在一些人没有缴纳养老金、缺乏基本养老保障。这些问题都需要引起高度重视。

  不过,没有必要据此把老龄社会看做社会负担。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东认为,人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的重要体现,也是我国今后较长一个时期的基本国情。换句话讲,这是一代代人孜孜以求的结果,是走对了路而不是走错了路,是付出了努力而不是不劳而获的结果。无论是为家庭还是为社会,老年人都做出了巨大贡献,应该努力让他们老有所养,切实增强他们的获得感、幸福感、安全感。如果老年人辛苦一辈子还不能老有所依,乃至活在异样眼光里,那么后来者也会失去信心。这才是影响竞争力的核心因素。

  而且,老龄社会带来的并不都是负担。现实中,很多老年人“老而不退”“退而不休”,有的还试图寻找新岗位,做一些力所能及的事情;大量回到家庭的老年人,也没有就此“躺着养老”,而是在家照看儿孙,同样在为家庭和社会做贡献。相对于年轻人,他们固然存在体力等弱势,但也存在经验等优势。在互联网时代背景下,会有越来越多适合老年人的岗位出现,在满足“老有所为”的同时,也能实现最大意义上的“家有一老如有一宝”。正如《意见》提到的,可以在学校、医院等单位和社区家政服务、公共场所服务管理等行业,探索适合老年人灵活就业的模式。

  老龄社会同样存在强劲活力。夕阳红不仅是一道风景,还是一个庞大产业。从表面上看,老年人消费意愿不强,消费动力不足,这里其实存在两个误区,一是忽视了老年人也存在发展的需求,二是忽视了老年化产品供给严重不足。《意见》提到培育银发经济,对应的一个基本事实是,我国老龄事业和老龄产业发展不平衡、不充分,老龄产业发展较为滞后。有些学者提出“老年人口红利”的观点,认为老年人身上蕴藏着巨大的消费和创新潜力。把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,尚有可为空间。

  老龄化程度加深是事实,但不要把老龄社会单纯当成负担,现在最关键的就是落实《意见》要求,把重点放在挖掘老龄社会潜能、激发老龄社会活力上。至于说,满足老年人多层次、多样化需求,推进各项优质服务资源向老年人的身边、家边和周边聚集,这是题中应有之义,也是激发老龄社会活力的基本前提。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

老龄社会

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部