抢鲜上市!入冬第一口慈菇你尝了吗?

抢鲜上市!入冬第一口慈菇你尝了吗?
2021年11月26日 00:02 媒体滚动

原标题:抢鲜上市!入冬第一口慈菇你尝了吗? 来源:九派新闻

初冬时节,柳江区百朋镇种植的慈菇已抢鲜上市。香甜的慈菇配上腊肉一起翻炒,便是一道独特的美味菜肴。

近日,记者来到百朋镇百朋村寺门屯,看到田间地头一大片绿油油的慈菇长势喜人,村民们三三两两穿梭于田中,采挖、清洗、搬运慈菇,一派繁忙的景象。

为避免慈菇集中上市影响价格,村民们今年种植慈菇比往年早,所以收获上市也较往年提前。

“前两天我就开始采挖了,今年种得早,成熟得早,到市场上就能卖得好价钱。”村民覃继环捧着刚采挖出的慈菇高兴地说道。

“我种了三四亩,今天挖得百把两百斤。今年受天气的影响,慈菇没有往年长得好,但是今年多得点价钱。”村民覃春烈说道。

在百朋镇怀洪村波江屯收购点,十几个村民依次排开,把收购来的慈菇进行清洗、挑选、装袋打包等,一派忙碌的景象。据收购商覃日东介绍,目前收购价每斤3-3.5元,主要销往全国各地。

据百朋镇农业农村服务中心副主任农吉介绍,百朋镇全镇种植秋冬季慈菇约1万亩,平均亩产2000斤,今年由于受天气影响,平均亩产略低于去年。

百朋镇自然条件优越,土壤肥沃,水资源丰富,是全国最大的双季莲藕产区,每年7、8月份,当地很多村民会在藕田里套种慈菇,通过引进新品种,加强田间管理,进而提高土地利用率和产出率,增加农户收益。百朋慈菇白嫩个大圆润、口感粉糯香甜,深受市场青睐。据悉,慈菇是一种天然蔬菜,富含维生素和矿物质钾、钙以及食物纤维,蛋白质也较多,且具有一定的药用价值。慈菇可以煮食、炒食、烧烤、制淀粉还可以油炸,冬天用新鲜的慈菇“打边炉”,更是一道独特的美味。慈菇是季节性食材,平时没机会吃到,时下百朋慈菇正抢鲜上市,喜欢吃慈菇的朋友赶快来尝鲜吧!(廖羚茜、覃鹏)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部