芜湖将迈入“智慧停车”时代

芜湖将迈入“智慧停车”时代
2021年11月26日 00:07 媒体滚动

搭建大数据平台,让司机有车位、资源利用到位,也让监管不缺位。记者近日从市交投公司获悉,我市正在全力推进“智慧停车”,基于大数据平台打造的“芜优出行”App即将上线。芜湖智慧停车平台将以停车为切入点,助力数字城市,打造本地化的智慧商业生态,力争三个月初见成效,一年内彻底解决“停车难”问题。

“智慧停车”可解决停车痛点

近年来,停车难成为“城市病”的一个重要表现形式,车主找不到车位,停车资源难以信息共享,导致有的路段车位爆满,有的路段车位门可罗雀。停车位地域上不平衡、时间上不均衡、信息上不对称,也给停车资源管理带来难度。

为了提高城市交通服务质量,除了增加基本建设投入,提供更多的交通设施以外,加强管理,提高交通设施利用效率,为市民提供更为优质的服务也是十分关键的。“智慧停车”作为停车管理、交通管理的新手段被社会广泛关注。充分利用现有的停车资源,为市民提供便捷优质的停车服务,并为城市停车和其他交通设施的发展提供决策依据,政府、运营商、车主,都需要有一个实时的数据系统。

随着芜湖市发展的增速以及城市空间形态、资源配置的变化,急需建立一套统一的智慧停车管理平台,来完善芜湖市智慧停车管理体系,为市民和政府提供更为精准的信息。我市正在推进智慧停车,将有效解决上述痛点,让市民停车、资源调配、政府监管更加易如反掌。

“智慧大脑”让车位一目了然

正在推进的智慧停车平台,将带来哪些不一样的体验?记者从市交投公司了解到,停车平台将如同一个“智慧大脑”,实现停车资源全局化,停车运营智慧化,车主服务便民化。除了这些,还有实时全局化、云端化、可视化、共享化、开放化等特点。

智慧停车平台将通过对各类停车资源进行智能化改造与建设,基于物联网等相关技术,将实现前端泊位、车辆、收费、设备运行数据实时上传。一方面实现了停车运营管理智慧化,对全市的停车资源进行统一运营管理,为运营商提供智慧化管理服务。另一方面因为大数据的加持,车主服务将更加便民化、移动化。车主查询停车位,将在“芜优出行”App上一目了然,为车主提供便捷的停车服务及配套服务。

通过App和人工智能、大数据的运用,智慧停车系统将极大地盘活公共资源,同时实现便捷停车、智慧管理且赋能政府决策监管,实现各方共赢。

大江晚报 记者 汤荣汛 吴安亚

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
智慧停车 大数据 芜湖市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部