全省首笔DVP模式常备借贷便利落地芜湖

全省首笔DVP模式常备借贷便利落地芜湖
2021年11月26日 00:07 媒体滚动

为有效防范银行体系流动性风险,进一步提高中小金融机构应对短期流动性波动的能力,近日,人民银行芜湖市中心支行成功发放了全省首笔DVP模式常备借贷便利业务。该笔业务以1250万元地方债向人民银行质押融资1000万元,期限为隔夜,利率3.05%,利随本清。

据介绍,常备借贷便利(SLF)是人民银行以质押方式向金融机构提供短期流动性支持的工具,也是实施稳健货币政策的重要手段。今年以来,人民银行进一步完善常备借贷便利管理,经合肥中支确定,芜湖市辖内5家农商行均纳入全省常备借贷便利白名单,累计获得授信3.6亿元。白名单内金融机构在授信额度内,可运用DVP模式,通过全国银行间同业拆借中心常备借贷便利系统一键办理申请、质押、合同签订手续,实现“一键成交”,资金实时到账。

此次首笔DVP模式常备借贷便利的开办,成功打通了全流程电子化操作的工具审批、债券质押、资金发放等各个环节,业务办理流程较改革前减少了数个小时,切实提高了常备借贷便利业务操作效率,有效满足了金融机构短期流动性需求,同时也为全省DVP模式常备借贷便利的全面推广积累了经验。 

大江晚报记者 汤荣汛

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
借贷 芜湖市 流动性 人民银行

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部