北京亮出国资“成绩单”

北京亮出国资“成绩单”
2021年11月26日 00:23 北京青年报

原标题:北京亮出国资“成绩单”

    本报讯(记者  李泽伟)北京市第十五届人大常委会第三十五次会议昨天继续召开,会议听取《北京市人民政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告》,书面听取《北京市人民政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告》。

    《综合报告》显示,过去一年中,北京市全力统筹疫情防控和生产经营发展,国有资产管理和改革成效不断提升。截至2020年年末,全市国有企业资产总额8.5万亿元,负债总额5.66万亿元,其中,市级国有企业资产总额6.61万亿元,负债总额4.35万亿元。此外,市金融企业资产总额8.15万亿元,负债总额7.33万亿元。全市行政事业性国有资产总额1.31万亿元,负债总额0.23万亿元,净资产总额1.08万亿元。其中,市级行政事业性国有资产总额0.65万亿元。

    《专项报告》介绍,全市国土总面积为164.06万公顷。其中:国有土地面积35.21万公顷,占全市总面积比重21.46%,集体土地面积128.85万公顷,占全市总面积比重78.54%。全市土地资源中,农用地面积126.91万公顷、建设用地面积32.79万公顷、未利用地面积4.36万公顷。自然保护地面积占全市国土总面积的16.59%。2020年全市国有土地出让收入2348.57亿元,占“十三五”时期国有土地出让收入21.19%。全年未办理矿产资源出让审批,延续矿产资源开发利用“禁、关、限、修”总原则,固体矿山数目逐年减少,完成矿山生态修复治理面积280公顷,碳排放强度明显降低。

    “十三五”全市新增造林绿化面积115万亩、城市绿地3773公顷、新建和恢复湿地1.1万公顷,森林覆盖率由41.6%提高到44.4%;自新版城市总规实施以来,全市共实施建设用地净减量约110平方公里,实现了阶段性减量目标,2020年完成净减量44.39平方公里,实现了从增量扩张到减量发展的历史性转变。

    《专项报告》透露,截至2020年年底,全市拆违腾地4343公顷,完成年度任务的109%;拆除建筑销账3348万平方米,完成年度任务的105%。发现并处置在施违法建设433宗,建筑面积约5万平方米。2020年闲置地处置率从第一季度4.9%升至第四季度54%,超额完成自然资源部下达任务,全国排名从末位升至第十位。

    据介绍,下一步,本市将继续发挥各类国有资产在“六稳”“六保”中的重要作用,持续提升国有资产管理和治理水平。

    在企业国有资产方面,将进一步深入落实国有企业改革,加快优化国有资本布局结构,全力以赴提质增效稳增长。

    在金融企业国有资产方面,将继续加强国有金融资本监管,完善现代金融监管体系,全面增强金融服务实体经济能力。

    在行政事业性国有资产方面,加快创新资产管理机制,促进国有资产集约共享和高效利用。

    在国有自然资源资产方面,加强自然资源资产统一管理,统筹做好山水林田湖草系统治理,强化国土空间用途管制和生态保护修复,提升自然资源利用的可持续发展水平。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
国有资产 北京市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部