楼梯间诗人

原标题:楼梯间诗人

    ◎马海霞

    因为有了精神寄托,让保洁员这份工作也富有了诗意,变得不再苟且

    表姐从小在蜜罐里长大,家境优渥,吃、穿、用,都是我仰视的对象。

    表姐年轻时模样生得俊俏,性格柔和,又是文艺青年,追求她的小伙子不少,表姐和县医院的汪医生对上了眼儿,一谈即成。

    表姐和汪医生结婚后,生了一对双胞胎,日子过得优哉游哉,着实让人艳羡。后来,表姐所在的企业破产,她下岗后一直在家当全职主妇,有大把闲暇时间上网,她开始玩博客,在上面发表“无病呻吟”的诗歌,还创建了一万多人的文学圈,当了她有生以来最大的“官”——圈主,自得其乐。我们都笑她,闲得无聊,有那时间找份工作赚点钱不香吗?

    去年,汪医生突发心脏病去世,家里经济一下捉襟见肘,女儿已经出嫁,但儿子还在读大学,不能坐吃山空,实力不允许表姐坐家里。

    表姐要我帮她找份工作,我一下犯了愁,奔五十的女人,除了会写无用的诗歌,没有过硬的技术,年龄上除了保洁员和钟点工外,暂时还想不出其他职业对她友善。

    我试探着问表姐:“愿意干保洁员吗?”没想到她一口答应了。

    表姐上班第一天,我还没来得及打电话问她干得顺心不,她先发朋友圈诉苦了:累死累活干了一天,活儿还没干完,累哭了,不知道还能坚持几天?

    表姐被汪医生惯坏了,加之天天沉浸在诗歌里,写傻了,不仅吃不了苦,连上班摸鱼都不会。保洁这活儿,卫生只要说得过去就行,按领导的标准干,肯定得累死。

    把这些反馈给表姐,她委屈地说:“保洁员还是你托人帮我找的,我若不好好干,让人家炒鱿鱼了,我哪里赚钱去。”

    我闭嘴了,与其劝她适应,不如动员各方力量,给她找份适合她的工作。

    上月,我同学厂子需要一名文员。我立马跑去表姐家,让她赶紧辞了保洁员的活儿,去我同学那里上班,工作体面,而且比保洁员每月多开几百元。

    表姐在听了工资后,秒拒了:“工资对我没诱惑力,我当保洁员还能顺带捡废品,每月靠捡纸壳、瓶子啥的也能收入二三百。而且我现在已经适应了保洁员的工作,觉得任何工作都没有干保洁好。刚开始干时,我是哭了三天,可咬牙坚持了两个月后,便适应了,现在擦八层楼梯都不带喘的。而且干顺手了后,一天的工作量三个多小时就做完了,其余的时间可以在楼梯间自由支配。

    “我喜欢诗歌,只晚上回家写才能写几个小时呀,上班工作时可以构思,构思好了,干完活儿可以随便找个楼梯坐下,写手机上。

    “而且我不喜欢跟人打交道,这活儿让我心静,一天除了上下班打卡时集合一下,其余时间都是一个人干活,可以安静地想、安静地处理任何事情,自由得很。这一年,我坐楼梯上写的诗歌够出两本诗集了。”

    好嘛,保洁员对表姐而言是锻炼身体,养足精神好写诗。既然她不想换工作,那我还有一事想跟她谈:“姐夫去世一年多了,你也该考虑一下个人问题,我认识一位男士,也是丧偶……”

    表姐反问我:“你觉得我孤独吗,还需要伴吗?”

    我揶揄她:“你不孤独,你有诗歌。”

    表姐笑了,给我看她在楼梯间创作的诗歌,我看后评价:“有病呻吟,比原来写的那些强,我的楼梯间诗人。”

    我原来从不看表姐写的诗歌,她一对我谈诗歌,我就想抱头逃窜,我实在受不了“看花谢也心惊,听猫叫也难过,诗就会来了”的所谓诗人,但现在看着被诗歌滋润灵魂的表姐,我突然感到诗歌的美妙,不是表姐写的诗句有多好,而是因为有了精神寄托,让保洁员这份工作也富有了诗意,变得不再苟且。

    表姐说,当下是她最好的时候,汪医生去世后,她肩上的担子一下重了,不仅要当女人,还要当男人,有时甚至比男人还累,好在有诗歌,让她的情绪有了出口。

    摩西奶奶曾说,人的一生,能找到自己喜欢的事情是幸运的。当你不计功利地全身心做一件事情时,投入时的愉悦、成就感,便是最大的收获与褒奖。日子虽苦,因为有了爱好,灰扑扑的日子也镶上了金边,让烟火气的日子浪漫起来,把每一个当下都活成远方。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部