环球时报社评:中德关系不太可能战略性严重脱轨

环球时报社评:中德关系不太可能战略性严重脱轨
2021年11月26日 00:02 环球时报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:社评:中德关系不太可能战略性严重脱轨

  德国社民党、绿党和自民党联合执政协定出台,其中12次提到中国,并用“伙伴、竞争及制度对手”定义对华关系。该文件明确提到台湾问题,称“将在欧盟一中政策框架下支持民主台湾参与国际组织”。这一执政协定还就新疆和香港事务说三道四。

  默克尔总理将在12月初离任,社民党主席朔尔茨将出任新的德国联邦总理,被称为“红绿灯”政府中的部长席位由三党瓜分,绿党女领导人贝尔伯克将大概率出任外交部长,她一直宣扬强硬对华主张,并鼓动就对华政策开展跨大西洋协商。

  看来不能排除中德关系出现一个过渡性的摩擦期,然而默克尔相对稳健的对华路线也非一日形成的。默克尔14年前在欧洲国家领导人中带头见了达赖喇嘛,一度严重恶化了中德关系。她后来认识到中国的重要性,开始构建德国务实的对华关系,并且影响了欧盟的对华政策。很显然的一个事实是,今天的中国比十多年前更加强大了,拥有一个建设性的中德关系对德国社会的福祉更加重要了,德国新政府跳不出这个事实对他们与中国打交道范式的基本规约。

  面对德国新政府一些人在对华问题上希望逞逞能的潜在冲动,中方不妨用“让子弹飞一会”的坦然予以回应。我们要有德国新政府在对华问题上“走不了太远”的自信,在这个大判断下对德方一些激进的具体言行进行性质识别。

  我们要为维护中德关系的大局发挥塑造作用,但德方如果有新官员言行出位,我们也无需客气,要敢于出手斗争,既立威也立规矩,给双方新的交往恰当开头,给德方新执政团队的对华认知建立准确的坐标。

  中德关系出不了大事,即使出点什么事,也会有无数折返点。德国的国家利益就不是联手美国与中国对抗,默克尔人走了,但促使她后来执行稳健对华政策的所有原因都继续存在。尽管有的政客热衷秀对华强硬,但德国出不来对华问题上的“特朗普”,也不会有他们的“拜登”。中德关系发生摆动的空间注定是有限的。

  德国的意识形态会有更多敌视中国的东西,整个西方都是这样,但“打嘴仗”将是他们与中国的“主战场”。中国今后要习惯与美西方的舆论战烽烟四起,跟他们一来一去地掰扯,既不吃亏让步,也不动气难受。

  更何况“红绿灯”政府的执政协定对华强硬话说得挺满,但落实到德国的对华政策上也没那么容易。将出任联邦总理的朔尔茨本人过去没有对华激进的严重记录,绿党的极端对华主张很可能在新政府正式运转后不断打上折扣。

  所以不管德国新执政团队如何表态,中国将长期保持塑造中德关系的更多主动。因为我们愿意中德保持良好的全方位战略伙伴关系,这一关系长期保持的几率将远远大于它遭严重破坏的可能性。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

中德关系 德国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部