“二房东”越权出租,上海市消保委公开约谈巴乐兔租房平台

“二房东”越权出租,上海市消保委公开约谈巴乐兔租房平台
2021年11月25日 18:58 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  记者 方卓然

  近年来,上海房产中介投诉呈现明显变化,由之前以房屋买卖争议为主转变为以房屋租赁争议为主。相关投诉量连续呈两位数增长。消费者反映的问题主要有房屋状况与宣传不一致、房屋质量存在瑕疵及设备故障、维修不及时、押金难退、收费混乱等。

  近日,为了解房屋租赁消费过程中痛点、难点问题,上海市消保委约谈了业内相关企业,沟通中发现巴乐兔租房平台(经营主体:上海万间信息技术有限公司,以下简称“巴乐兔”)涉及问题相对典型。

  2021年11月25日,就企业宣传、权益保障和商业模式对租金影响等问题,上海市消保委公开约谈巴乐兔租房平台。

  上海市消保委副秘书长唐健盛透露,今年截止到11月22日,上海市消保委已受理巴乐兔投诉245件,2020年同期受理巴乐兔投诉138件,同比上升77.54%。

  巴乐兔宣称平台都是“真房源”,并表示每一间房都会通过线下确认等方式保证房源的“真实存在”,但上海市消保委收到的投诉和相关法院诉讼均表明巴乐兔上架房源存在“二房东”越权出租及违规隔断、搭建等情况。

  一名消费者投诉称,其今年3月份在巴乐兔上租房,要求租一个带独立卫生间的单间,平台根据她的要求为她匹配了房源。没想到住到10月份的时候,城管部门来检查,认定其为违章建筑,强制进行拆除。

  原来,这个所谓的单间是用隔断搭出来的,独立卫生间也是违章建在阳台上的。但巴乐兔并没有进行房源审核,就将这样的违章搭建作为“单间独卫”租给了消费者。

  在巴乐兔平台上,还有“7天无理由退租”的承诺,意为租客在七天内对于租到的房子不满意的话,可以无理由申请退房。巴乐兔还称这是业内首创。

  而所谓的“7天无理由退租”事实上名不副实,有多起消费者对此进行了投诉,称“7天无理由”并非一分钱不扣,就算一天也没住,也要扣除7天房租和200元费用。“住1天也付7天,住2天也付7天,这合理吗?”约谈会上,消保委发出质疑。

  不仅仅是做不到7天无理由退租,即使是申请退还押金,也是难上加难。2021年至今,上海市消保委就收到关于巴乐兔押金不退的投诉近百件,不少租客只能通过诉讼要求出租方退还押金。

  巴乐兔还通过其APP接入私装智能电表等方式帮出租方收取电费,今年市消保委已接到了十几件巴乐兔租客关于高电费价格以及电表计量不准确的投诉。

  此外,通过前期调查和约谈情况看,巴乐兔的模式主要是为商业化的“二房东”提供各种交易辅助,包括租客招揽、费用收取、出租管理、转租服务、甚至包括以“租约抵扣”的方式向商业化的“二房东”提供借款等类金融产品。同时,上海市消保委亦发现巴乐兔平台具有对挂牌价格干预的能力,因此,上海市消保委认为巴乐兔商业模式可能助推房屋租赁价格的上升。

  对于平台会承担怎样的责任,巴乐兔相关负责人在约谈会现场表示,平台主要根据《消费者权益保护法》第44条,若发生消费纠纷,平台作为经营方有义务提供联系方式。平台负责人表示,“如果平台明知有瑕疵,也会承担连带责任。实际操作中,我们的服务是高于法律要求的。” 

  “上海正建设国际消费中心城市,人才是上海最核心资源,构建和谐的房屋租赁消费关系有助于吸引人才。”唐健盛认为,“而租房平台服务对象中有大量‘二房东’,可能会对租房市场原有的生态带来影响。”

  随着资本进入租赁房市场,各种商业化的“二房东”以及相关的交易平台、新的交易方式不断出现,一方面催生了相关消费争议,另一方面也加剧了租赁市场的价格波动。因此,上海市消保委呼吁相关部门对资本进入租赁市场后的新情况新问题加以重视,适时出台针对性的监管规则。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

二房东 租房 房源 上海市

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-30 家联科技 301193 --
  • 11-29 泽宇智能 301179 43.99
  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部