四川省强化区域联动 防治秋冬区域性大气污染

四川省强化区域联动 防治秋冬区域性大气污染
2021年11月25日 18:58 北京青年报

原标题:四川省强化区域联动 防治秋冬区域性大气污染 来源:青瞳视角

新闻发布会现场。 起钰婷 摄新闻发布会现场。 起钰婷 摄

  中新网成都11月25日电(起钰婷)“根据预测预报显示,预计11月下旬至12月底,四川盆地还有较为明显的区域性污染过程。”25日,四川省生态环境厅举办新闻发布会,四川省生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨在会上表示,对此,四川将强化科技支撑,充分利用卫星遥感、大数据平台等,提升重点区域、时段走航监测效率。

  据悉,今年1月1日至10月31日,四川省细颗粒物(PM2.5)浓度28.7微克每立方米,较三年均值(国家以2018年至2020年三年平均值做为考核基数)下降6.8%。优良天数率90.3%,较三年均值提升0.2%。

  “秋冬季是大气污染防治的关键时期。”赵乐晨介绍,今年四川省大气污染防治攻坚的总体考虑,是以降低PM2.5浓度、基本消除重污染天气为主要目标,强化区域联防联控联治。

  在夯实应急管理基础方面,四川开展全省大气污染源清单和重污染天气应急减排清单更新工作,逐市开展审核。将全省1.57万家企业(涉及生产线或生产工序)纳入应急减排清单管理,黄色、橙色、红色预警启动后,整体减排比例分别可达10%、20%、30%以上。开展重污染天气重点行业绩效分级,实行差异化管控,推动建立一批绿色标杆企业,在全省51家B级企业的基础上,新增100多家。

  今年11月11日至11月16日,四川受盆地地形和“拉尼娜”影响,污染物扩散条件变差,出现今冬首次区域污染过程,16个城市出现53天污染,其中自贡重度污染1天、成都中度污染3天,德阳、自贡中度污染各1天,其余47天为轻度污染。

  针对本轮污染过程,四川省提前发布预警,打好减排提前量。11月5日,省污防办提前向11个城市发出预警函,11月11日,向9个城市发出预警升级函。16市先后启动了黄色、橙色预警,为地方有效开展应对工作提供了时间准备。

  本轮污染防治工作中,各地加强联动,应急管控削峰、延时、抢增优良天起到一定效果。据专家评测,各市实测PM2.5浓度较预测预报下降5.9%至11.3%,连片污染形成整体推迟3天,实际出现污染天减少了21天,其中重度、中度污染分别减少3天、6天,较2016年类似过程减少了20天。

  赵乐晨表示,为持续巩固四川省大气污染防治攻坚工作成果,下一步,四川省将加强帮扶执法,抓措施落实。继续常态化实施攻坚帮扶,对重点城市派驻工作组;继续常态化开展“四不两直”暗查暗访和执法检查,对重点排污单位实施驻厂监督,督促企业严格落实应急响应措施。强化区域联防联控,严查违法违规行为,公开曝光典型案例。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
四川省

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部