迈入新阶段!全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在京开放

迈入新阶段!全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在京开放
2021年11月25日 10:34 央视网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:迈入新阶段!全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在京开放

  据了解,首批获许开展商业化试点服务的企业,将在北京经开区内60平方公里的范围内,开展商业化试点服务。依据管理政策,在保障市场公平竞争原则的前提下,企业可采取市场化定价机制。需向乘客明确收费原则、支付方式等信息,方可开启收费服务。

  北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲:“这次我们为两家企业颁发了商业化试点的运营许可。未来市民可以在超过700个站点,打到自动驾驶的乘用车,车辆数应该是接近100辆。比如说在测试主体方面,会要求它首先取得示范区示范应用的许可,同时在公开道路上完成30万公里的道路测试和20万公里的载人示范应用。包括还有一个条件是它的载客规模达到了3万人次,所以在主体的技术能力和运营方面的水平是可以请大家放心的。”

  专家介绍,当前,自动驾驶行业已由技术验证、产品开发迈向商业化布局新阶段。开放自动驾驶商业化试点,为自动驾驶企业打通了从技术研发到商业化落地的完整闭环,也有助于企业加快迭代自动驾驶技术和运营模式的创新。

  百度自动驾驶商业运营负责人王胜男:“其实也是说我们自身的服务是放在了市场化的环境上。自动驾驶也会接受市场的检验,用户是否愿意为我们的服务买单,其实整体也是建立良性的竞争机制。把自动驾驶推向真正的出行服务中,往前迈进了一步。”

  后续,在确保安全可控的原则上,将适时、逐步扩大商业化试点路段或区域范围,阶段性统筹推进商业化规模化运营。

  (总台央视记者 王世玉 董文雪)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

自动驾驶

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部