西安男子爬电线杆触电身亡引争议,电线杆要安装防爬装置吗?

西安男子爬电线杆触电身亡引争议,电线杆要安装防爬装置吗?
2021年11月25日 20:59 媒体滚动

原标题:西安男子爬电线杆触电身亡引争议,电线杆要安装防爬装置吗? 来源:极目新闻

视频剪辑 彭婉馨

00:19

11月23日,西安一男子因未带钥匙、酒后准备爬电线杆翻到小区内回家时,不幸触电身亡。极目新闻记者梳理发现,近年来国内发生了不少类似的触电事故,大多数电线杆均未张贴警示标语及安装防止攀爬的设施。湖北首义律师事务所吴正平律师认为,电力管理部门应按规定划设电力设施保护区,同时有义务设立警示标志,至于事故权责归属,要根据原因划分责任。

多人因攀爬电线杆触电身亡

11月23日,西安一男子因未带钥匙,酒后欲攀爬电线杆翻入小区回家时不幸触电身亡,事发后相关部门对此事进行了处理。记者在事发现场看到,电线杆安装位置紧邻小区大门,附近并没有张贴明显的“有电危险 请勿靠近”警示标语,也没有安装防止攀爬的设施。

男子触电身亡事故引发网友热议,大家对事故责任划分产生了讨论。部分网友表示:“分布在居民区的电线杆本身就存在安全隐患,周边应该设置安全提醒标语”“可以在电线杆上安装防爬设施,保证市民不随便攀爬”。还有网友表示触电事故当事人也存在一定责任,“进不了小区可以向保安寻求帮助,为什么非要爬电线杆”“喝酒后爬电线杆,这种行为本身就很危险”……

极目新闻记者梳理发现,近年来国内多地发生了不少触电事故。2015年,重庆一男子前往游乐场游玩,因想要逃票欲顺着电线杆翻入游乐场,不幸触电身亡。2020年,湖北一小区因下雨地面存在积水,一男子准备避开积水区,便绕着电线杆穿行,期间因杆体表面较为潮湿,男子手扶电线杆时不慎触电身亡。

记者搜索发现,在上述事故中,大部分电线杆周边均未张贴警示标语及安装防止攀爬的装置。市民在此通过时因不懂电力常识、未佩戴安全保护措施而导致悲剧发生。而大部分得电线杆位于居民生活区,有些市民甚至将其当作晾衣架,把洗好的衣物搭在电线杆的支架等部件上进行晾晒,存在较大的安全隐患。

律师称根据原因划分责任

西安市供电局高新区一营业厅工作人员告诉极目新闻记者,电力部门在居民生活区安装电线杆,要根据安装标准规范安装,安装完成后在附近张贴安全警示标识。如有必要,经过电力部门报备审批后,电线杆的相关维修管理人员可以在杆体上安装防爬装置,以此减少市民因误爬导致触电事故的发生率。

工作人员表示,目前居民区的供电装置由国网电力公司和地方输电机构提供,暂不清楚事发小区电线杆的产权归属,如果属于供电公司安装,发生触电事故后,要根据电线杆的安装标准规范、产权归属以及当事人触电的具体情况,来决定是否对其进行赔付。

湖北首义律师事务所吴正平律师表示,小区周围的高压电线杆属于电力设施,根据《电力法》和《电力设施保护条例实施细则》的规定,电力企业应按不同电压强度,将电力设施设置在规定距离之外。同时,电力管理部门应按规定划定电力设施保护区,并有义务设立警示标志。

吴正平称,在日常使用中,电力企业还应当对电力设施定期进行检修和维护,保证其正常运行。因此,如果是因为电力企业或电力管理部门没有采取足够的安全措施并履行充分的警示义务,造成他人生命健康受损的,受害人可以依据《民法典》相关法律条文规定向责任单位主张侵权赔偿责任,相反,如果证明损害是由于受害人自身原因造成的,则受害人则要自行承担相应的责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部