上海新增3例本土确诊,3小区升级中风险,详情公布

上海新增3例本土确诊,3小区升级中风险,详情公布
2021年11月25日 19:12 澎湃新闻

11月25日18:00,上海举行疫情防控工作第107场新闻发布会,邀请市卫生健康委、浦东新区相关负责人和有关专家介绍有关情况。东方网进行现场直播。

截至11月25日17时,本市新增3例新冠肺炎本土确诊病例。市、区疫情防控应急处置机制立即启动,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。目前这3例病例均已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗,病情稳定。病例的具体情况如下:

病例1:女,34岁,常住福建厦门,11月12日自厦门前往北京,15日自北京抵沪,临时居住于浦东新区锦绣路香梅花园。25日上午,新冠病毒核酸检测结果为阳性,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

病例2:女,32岁,家庭住址为浦东新区海阳路1080弄。25日上午,新冠病毒核酸检测结果为阳性,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

病例3:女,31岁,家庭住址为青浦区赵巷镇业文路189弄。作为病例1、病例2的密切接触者,25日核酸筛查结果异常,后经市、区疾控中心复核为阳性。市级专家组结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。该病例已接种2剂新冠疫苗。

这3例确诊病例为朋友关系,在19-21日曾先后至苏州共同游玩,有较长时间密切接触史,有明确流行病学关联。

2021年11月25日下午,上海市浦东新区,工作人员对香樟苑的垃圾桶进行消杀作业。澎湃新闻记者 孙湛 图

根据流行病学调查,3例确诊本土病例涉及区域和场所的情况如下:

浦东新区:花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区、三林镇海阳路1080弄香樟苑小区、锦康路480号绿地超市,海阳路1068号罗森便利店

青浦区:赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区

黄浦区:西藏中路168号、西藏中路18号底层便利蜂港陆广场店、淮海中路99号大上海时代广场泊耀万裕国际影城1号厅、云南中路258号辣堂赣江西米粉人民广场店

松江区:九亭镇涞亭南路684号新龙门车栈(上海涞亭店)、九泾路889号

3小区升级中风险

根据国务院联防联控机制有关要求,经市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究决定,将浦东新区花木街道锦绣路1650弄香梅花园一期小区、浦东新区三林镇海阳路1080弄香樟苑小区和青浦区赵巷镇业文路189弄西郊锦庐小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

2021年11月25日下午,上海市浦东新区,因疫情管控,香樟苑进行封闭管理,小区居民在门口领取生活物资。澎湃新闻记者 孙湛 图

截至11月25日17时,已累计排查到在沪密切接触者27人,均已落实集中隔离管控,其中16人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到在沪密接的密接103人,均已落实集中隔离管控,其中27人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查到相关筛查人员10653人,其中5628人核酸检测结果为阴性,其余正在检测中。

累计排查相关场所的物品和环境样本972件,其中29件核酸检测结果为阳性(均为病例1临时居住地环境样本),513件阴性,其余正在检测中。

2021年11月25日14时许,上海市浦东新区,香梅花园一期居民进行核酸检测。

张文宏:有相关症状第一时间核酸

2021年11月25日下午,上海市浦东新区,香梅花园的工作人员在检查送进小区的物品。澎湃新闻记者 孙湛 图

张文宏对此表示,近期国内一些地方发生了疫情,现在基本上得到了控制。这说明我国在动态清零方面已经积累了大量的防控经验,能够应对常态化抗疫的挑战。就本次新增疫情而言,我们仍然会贯彻快速响应与精准防控的策略,加快流调,与病毒传播抢速度,争取在最快的时间内打赢这次遭遇战。

上海这次疫情发生,应该视为全国秋冬季常态化抗疫的一个场景,将来我们也许还会再碰到类似的遭遇战。如何做到在最短时间并以对市民影响最小的方式完成动态清零,将是我们防疫工作的重点和难点。这次确诊的3例病例都及时发现,立刻进行隔离治疗,同步开展排查。如果没有及时发现,那么我们的防疫难度与防疫范围都会更大。因此,将来如果大家有旅游等活动之后出现发热或流感样症状时,第一时间就诊并做核酸检测,是对我们全市防控工作的巨大支持。

同时,这次疫情也给我们提个醒,秋冬季节病毒传播绝不能忽视,除了打疫苗外,我们都要养成良好的卫生习惯,最重要的当然还是在公共场所戴好口罩,勤洗手,避免不必要的聚集,公共场所和家庭内多通风,要坚持防疫“三件套”、防护“五还要”,确保疫情防控不松懈。上海曾多次经受住了输入和本土新冠疫情的考验,我们将继续努力通过精准防控实现常态化抗疫的目标,让我们的城市更安全。

和国内其他地方疫情有关吗?

市卫生健康委主任邬惊雷表示:本市发现核酸检测异常情况后,市相关部门以及相关区立即组成工作组,迅速做好疫情防控应急处置,开展流调和排查管控。

截至目前,3人新冠肺炎核酸检测结果为阳性,均已转送至市公卫中心,经市级医疗专家组会诊,3人已被诊断为确诊病例。3人为朋友关系,曾于11月19日至21日先后前往苏州共同游玩。3人有长时间密切接触史,有明确流行病学关联。至于是否与国内有关疫情关联,我们还在深入开展流行病学调查、溯源等工作。

本期编辑 邹姗

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部