15楼财经|追偿3.25亿赔款!大智慧起诉实控人及时任高管

15楼财经|追偿3.25亿赔款!大智慧起诉实控人及时任高管
2021年11月25日 19:04 北京青年报

原标题:15楼财经|追偿3.25亿赔款!大智慧起诉实控人及时任高管 来源:青瞳视角

上市公司向控股股东和时任高管等“关键少数”追偿3.25亿赔款,大智慧的作法在A股算是首例了;3.25亿赔偿,这对大智慧不是个小数字,北青-北京头条记者注意到,大智慧从2018年到今年前三季度的净利润之和也不足2个亿呢。

11月23日晚间,大智慧披露,其收到上海金融法院的《受理通知书》。

大智慧作为原告,于11月15日起诉了张长虹(公司实际控制人,时任公司董事长、总经理)、王玫(时任公司董事、副总经理兼董事会秘书)、王日红(时任公司董事兼财务总监)、洪榕(时任公司副总经理)、郭仁莉(时任公司财务部经理)等5位被告。大智慧称,前期公司因证券虚假陈述责任纠纷案件向投资者进行了赔付,截至11月12日已支付3.25亿元。公司向上海金融法院提起诉讼,提出张长虹等相关责任方向公司支付上述赔偿款等。

大智慧起诉“自家人”的动作,引起市场极大关注。

据了解,2015年4月30日,大智慧遭证监会立案调查。2016年7月,证监会对大智慧及张长虹等15名责任人员下发行政处罚决定书。

证监会查明,2014年2月26日,大智慧第二届董事会审议通过2013年年度报告;2014年2月28日,大智慧披露的2013年年度报告显示,大智慧当年实现营业收入894,262,281.52元,利润总额42,921,174.52元。经查,大智慧通过承诺“可全额退款”的销售方式提前确认收入,以“打新股”等为名进行营销、延后确认年终奖少计当期成本费用等方式,共计虚增2013年度利润120,666,086.37元,占当年对外披露的合并利润总额的281%。

大智慧指出,张长虹,王玫,王日红,洪榕,郭仁莉是大智慧上述信息披露违法行为直接负责的主管人员。

2019年4月26日,张长虹因上述涉及事项涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关拘留,接受调查。将近一年半后(2020年11月2日),调查终结,检察机关对张长虹出具的《不起诉决定书》。

2021年10月11日,作为证监会直接管理、依法设立的投资者保护机构,投服中心以原告身份,起诉张长虹、王玫、王日红、洪榕等4名被告;此外,郭仁莉、大智慧、立信会计师事务所则作为第三人出现。按照此前判决,法院认定立信会计师事务所、王日红、洪榕、郭仁莉构成共同虚假陈述侵权行为,应对投资者承担连带责任,大智慧已向投资者进行赔付;被告张长虹、王玫作为负有责任的董事或高级管理人员,应当就投资者的损失与其他被告及第三人承担连带赔偿责任。据此,投服中心提出诉讼请求,要求判令四被告立即向第三人大智慧赔偿861,405.34元。(以大智慧实际赔付金额进行调整)等。

在投服中心提起诉讼一个多月后,大智慧终于行动,起诉其实控人张长虹及此前高管。

据了解,投服中心通过特别代表人诉讼追究违法公司的民事赔偿责任、维护广大投资者利益,通过股东代位诉讼向“关键少数”追偿、维护上市公司利益,切实提高上市公司质量,借以推动“打造开放、透明、有活力、有韧性的资本市场”。

文/北京青年报记者 刘慎良

编辑/田野

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
大智慧 洪榕

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 达嘉维康 301126 12.37
  • 11-26 迈赫股份 301199 29.28
  • 11-26 粤万年青 301111 10.48
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部