全球系统重要性银行名单更新 摩根大通重回“最重要银行”位置

全球系统重要性银行名单更新 摩根大通重回“最重要银行”位置
2021年11月24日 01:01 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周二,金融稳定理事会(FSB)更新了2021年版的全球系统重要性银行名单,摩根大通重回第四档位置,上榜的四家中资银行档位较去年没有发生变化。

(来源:FSB)(来源:FSB)

  需要解释的是,全球系统重要性银行(G-SIBs)体系主要是次贷危机后防范“大而不能倒”问题的解决方案。自2011年起,金融稳定理事会每年都会基于前一年的数据更新名单,同时会对业务评分更高的银行提出更严格的监管要求。

  今年的名单并没有太大的变化,入围的银行总数依然为30家。评分区间最高的第五档继续空缺;摩根大通重回第四档,也是这个档位唯一的一家银行;法巴银行从第二档升至第三档,同样在这个档位的还有花旗和汇丰;高盛则从第一档升至第二档。

  中资银行方面,中国银行、建设银行、工商银行继续位列第二档,农业银行维持在第一档。

(全球系统重要性银行,来源:FSB)(全球系统重要性银行,来源:FSB)

  虽然升档意味着额外增加的附加核心一级资本要求,但大多数银行在实际操作中早已超过FSB的要求,此外美联储等机构本身也对管辖内的机构提出了更严格的指标。以摩根大通为例,在三季报中该行披露的核心资本充足率为12.9%,即便按照美联储11.3%的标准也是大幅超出。

  对于欧洲的银行来说周二也有一个好消息,该地区的银行一直抗议监管将欧元区内其他国家的敞口定义为“跨境业务”,引发更严格的监管。金融稳定委员会也在周二表示,巴塞尔银行监理委员会近期将会对欧央行辖区内跨境敞口问题展开审阅。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107

银行 摩根大通

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 粤万年青 301111 --
  • 11-26 迈赫股份 301199 --
  • 11-26 达嘉维康 301126 --
  • 11-25 建研设计 301167 26.33
  • 11-25 华强科技 688151 35.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部