2021中国5G﹢工业互联网大会发布多项最新成果

2021中国5G﹢工业互联网大会发布多项最新成果
2021年11月22日 14:21 媒体滚动

原标题:2021中国5G﹢工业互联网大会发布多项最新成果 来源:人民邮电报

本报讯 11月21日,2021中国5G﹢工业互联网大会举办成果发布会,发布多项前沿技术报告、典型实践案例等重要成果,全方位、多层次、立体化展现5G﹢工业互联网融合创新发展的最新成效以及赋能千行百业的强劲动能。

  会上,工业互联网产业联盟、工业和信息化部新闻宣传中心(人民邮电报社)、中国工业互联网研究院、国家工业信息安全发展研究中心等多家单位聚焦5G、工业互联网融合创新发展发布了重要研究成果。其中,《中国工业互联网发展成效评估报告》显示,2020年我国工业互联网整体呈现快速发展态势,总指数从2019年的100上升到2020年的146.6。工业互联网作为新型基础设施发挥了投资带动作用,对冲了经济下行的压力,连续实施4年的工业互联网创新工程带动投资近700亿元,全国超过20个省区市设置了相关专项资金。同时,2020年我国工业数字经济占行业增加值的比重达到21%,较2018年提高2.7个百分点。工业互联网作为新模式增强了企业发展的韧性,提高了高质量发展能力,数字化程度高的中小企业在疫情后的恢复率达到60%,高于成熟度低的企业12个百分点。

  大会同期发布的“2021中国5G﹢工业互联网典型应用”引发各界热切关注。涉及5G﹢智慧工厂、5G﹢智慧矿山与智慧钢铁、5G﹢智慧港口和智慧物流、5G﹢智慧电力、5G﹢智慧城市和智慧安全、5G﹢智慧平台赋能等领域的近60个典型应用案例,以技术的前瞻性和应用的代表性呈现了5G﹢工业互联网在赋能实体经济发展方面的最新成效,将发挥积极的示范引领作用。

  据了解,《“5G﹢工业互联网”创新发展报告(2021)》《5G地下移动通信网络(5G DMN)白皮书》《5G﹢煤矿智能化白皮书》等11篇报告入选2021中国5G﹢工业互联网大会优秀白皮书(报告)。与会嘉宾通过主题报告和案例分享等形式,共同探讨5G﹢工业互联网融合创新的新趋势、新路径,一起推动5G﹢工业互联网更好赋能实体、服务社会、造福人民。

2021中国5G﹢工业互联网大会以“5G赋能百业互联智领未来”为主题,聚焦中国5G﹢工业互联网重点行业典型应用、融合创新、关键技术等。大会包括两大主论坛,探讨5G﹢工业互联网如何夯实数字经济发展底座、赋能千行百业智能升级。详细报道见今日5~8版。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
工业互联网 5G

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-23 洁雅股份 301108 57.27
  • 11-23 喜悦智行 301198 21.76
  • 11-22 观想科技 301213 31.5
  • 11-22 芯导科技 688230 134.81
  • 11-22 鼎阳科技 688112 46.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部