戴姆勒集团出售所持雷诺全部股份 产业伙伴关系保持不变

戴姆勒集团出售所持雷诺全部股份 产业伙伴关系保持不变
2021年11月12日 14:52 中国质量新闻网

原标题:戴姆勒集团出售所持雷诺全部股份 产业伙伴关系保持不变

中国质量新闻网讯(刘嘉运)据路透社消息,11月11日,戴姆勒集团表示已将所持雷诺(Renault SA)的股份全部出售,且该行为不会影响戴姆勒集团与雷诺的产业伙伴关系。

11月10日收盘后,戴姆勒向机构投资者出售了约920万股雷诺股票,价值约3.16亿欧元(约合23.3亿人民币)。

2010年4月,雷诺-日产联盟和戴姆勒集团宣布三方结盟,相互参股扩大战略合作。今年3月,为获得资金支持,雷诺率先出售了所持戴姆勒的全部股份,约合11.4亿欧元(83.3亿人民币)。今年5月,由于三方合作对改善日产的经营业绩效果不明显,日产也以11.5亿欧元(84.1亿人民币)的价格出售了所持的戴姆勒的全部股份。目前,戴姆勒仍持有日产约3.1%的股份。

(与奔驰smart同平台打造的雷诺twingo)

2018年,雷诺和日产长期任职的领导人卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)被捕下台,导致两家公司的联盟陷入混乱。目前,这两家公司都在努力恢复盈利能力,并对投资组合进行全面改革。

此前,雷诺日产联盟和戴姆勒的几次合作项目均没有得到好的结果。因联合开发生产的汽车销量不佳,戴姆勒停止了旗下品牌梅塞德斯继续生产基于日产纳瓦拉(Navara)平台的X级皮卡,而与雷诺共享零部件的Citan小型厢式货车也被市场评价为质量平平,两家公司计划在墨西哥Aguascalientes建厂的合作最终也未能如愿。

受多方因素影响,几次的合作并未达到三家公司的预期,今年年初以来,雷诺股价下跌了4%,而戴姆勒则上涨了52%,雷诺与日产出售所持戴姆勒股份对其恢复盈利能力有着积极影响。戴姆勒出售雷诺股票并不代表两家公司“不欢而散”,而是戴姆勒面对经营状况并不景气的雷诺做出的止损决策,双方也将在未来继续寻找其他合作的可能。(文中图片均来自雷诺官方)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
雷诺 戴姆勒 日产

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-17 华塑股份 600935 --
  • 11-17 永安期货 600927 --
  • 11-17 金钟股份 301133 --
  • 11-16 云路股份 688190 --
  • 11-15 海力风电 301155 60.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部