《中国集成电路产业人才发展报告》发布

《中国集成电路产业人才发展报告》发布
2021年10月25日 04:51 媒体滚动

原标题:《中国集成电路产业人才发展报告》发布 来源:中华工商时报

    近日,由中国电子信息产业发展研究院、中国半导体行业协会等共同主办,安博教育集团等单位协办的“2021第四届半导体才智大会暨‘创芯中国’集成电路创新挑战赛总决赛”在浙江诸暨举办。

    会上,由中国电子信息产业发展研究院联合中国半导体行业协会、示范性微电子学院产学融合发展联盟、安博教育集团等单位编制的《中国集成电路产业人才发展报告(2020-2021年版)》(原中国集成电路产业人才白皮书,以下简称“发展报告”)正式发布。

    据发展报告数据显示,我国集成电路产业正处于布局和发展期,行业薪酬不断提升,进入本行业的从业人员增多。2020年我国直接从事集成电路产业的人员约54.1万人,同比增长5.7%。集成电路产业2020年总销售额达到8848亿元人民币,同比增长17%。从产业链各环节来看,设计业、制造业和封装测试业的从业人员规模分别为19.96万人、18.12人和16.02万人。预计到2023年前后全行业人才需求将达到76.65万人左右。2020年,我国集成电路相关毕业生规模在21万左右,其中有13.77%的集成电路相关专业毕业生选择进入本行业从业。

    安博教育集团副总裁兼安博教育研究院院长黄钢提到,近年来国内集成电路产业人才池在不断壮大,而未来的发展重点是需要汇聚更多教育资源,完善课程体系;营造一线实训环境,提高实践能力;引进国内外优质师资力量,加强专业化指导;以岗位为中心定制需求,提供多类型就业通道;加强合作交流,聚合更多合作资源。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部