有人尝试新节目,有人重拾老IP,观众会想看啥

有人尝试新节目,有人重拾老IP,观众会想看啥
2021年10月16日 20:08 澎湃新闻

原标题:有人尝试新节目,有人重拾老IP,观众会想看啥 来源:澎湃新闻

10月15日,2021爱奇艺iJOY悦享会在上海举行,一年一度挑选下饭剧、下饭综艺的时间到了,看看今年有哪些作品,能率先得到你的预定。

爱奇艺公布的作品上线时间轴。爱奇艺公布的作品上线时间轴。

综艺:喜剧、电影、音乐大篷车和说唱天花板

首先是本周已经播出,来自米未的《一年一度喜剧大赛》。在去年的悦享会上,马东曾坦言,由于国内乐队储备问题,今年《乐队的夏天》停更一年,转而全心投入新的喜剧综艺。新节目的四个嘉宾是黄渤、徐峥、于和伟、李诞,马东开玩笑说,每个人都是一顿大酒换来的。

尽管在各类短视频平台上,不乏好笑的小作品,但无法剪辑和重来的舞台喜剧表演始终不能被替代,这几年喜剧小品类节目也越来越少得到观众笑声,喜剧综艺、舞台喜剧人才和观众,确实都需要一个能够释放讨论的渠道了。

目前从第一期来看,几个高票作品已经在微博热议,尤其是蒋诗萌、郭大宝、刘思维表演的《互联网体检》,作为sketch(素描喜剧),快速精准用讽刺方法击人笑点,即时喜剧效果极佳,给观众弥补了这几年传统小品势弱的一点笑声,另外,一些漫才作品也拓宽了国内舞台喜剧的范围。

《一年一度喜剧大赛》引发热议。

选手们虽说宣称是喜剧界新人,但有不少都是从业超过十年的舞台能力者,比如上剧场的台柱子宗俊涛,有春晚表演经历的蒋诗萌,金靖和刘胜瑛“靖瑛组合”,还有一些音乐剧和戏剧演员。马东表示,其中很多人都是怀抱才华默默无闻坚持干了很多年,让人敬佩,他们需要一个机会红起来,被大家认识,因此他才办了这个节目。“以前不少人办过喜剧综艺,轮到自己才知道喜剧综艺有多难。”

另一档重磅综艺,是这两年流行的影视类综艺《开拍吧电影》,陈凯歌、刘震云、舒淇、陈思诚将组成“影视绿灯会”,和六位年轻导演,30位平时年轻导演难以得到的优秀演员,共同打造限时创作20多部电影。

从预告片可以看到,惠英红、袁弘、魏大勋、李一桐等演员加盟剧组。爱奇艺副总裁姜滨认为,这将是一档会频上热搜的垂直类破圈综艺。

《开拍吧电影》海报《开拍吧电影》海报
提到慢综艺,《向往的生活》是一档典范综艺,风口过后,这档节目至今依然有稳定的口碑,而其背后的打造者,导演王征宇和主角之一黄磊,将一起打造另一档慢综艺《音乐野生活》。
《音乐野生活》海报
《音乐野生活》海报

节目以美食、美景、美乐,“一半是人间烟火,一半是音乐与故事”为主题,黄磊将开一辆音乐大篷车,载上自己的几位音乐好友:欧阳娜娜(大提琴)、刘宪华(音乐人)、吕思清(小提琴)、周深(歌手)、陈萨(钢琴)、王弢(单簧管),还会在每期邀请不同飞行嘉宾,包括好友组(陈伟霆、大张伟、迪丽热巴),老友组(张艺兴、李承铉、戚薇),兄妹组(彭昱畅、张子枫)。而王征宇则想了很多不同主题,比如去大兴安岭给孤独的林区瞭望员办一场森林音乐会,去城市广场给夜归的职场人办外卖音乐会,去广场上给跳舞的大爷大妈办广场音乐会等等。

对于喜欢音乐和慢综艺的观众,这档节目值得期待。

在说唱事业上近年来依然撑着的车澈导演宣布,明年夏天,《中国新说唱》将全新回归。

车澈在今年停办了这档节目,转向少年培养办了《说唱少年企划》,从成绩看节目不甚理想。车澈反思,说唱综艺从爱奇艺起,而现在似乎进入了瓶颈阶段,他们想了很久要如何破局,从女性视角?从少年养成?从地下歌手?尝试之后,这些似乎都不是答案。他最后得出结论,几年过去了,回头看曾经的节目为什么精彩,还是因为曾经那批人有过人的才华,“那群人成为了天花板,困住了中文说唱”。他认为要打破瓶颈,就必须把天花板们找回来。

明年的《中国新说唱》,将把GAI、艾热、Tizzy T、王以太、功夫胖、派克特、黄旭、杨和苏等人找来,来一场天花板的全明星比赛。车澈透露,根据他们的数据,说唱节目是国内唯一一档男性观众数量绝对超过女性观众的综艺节目,因此明年的节目将采取男性最喜欢的体育赛事的联盟赛制来比。而国内的这些说唱天花板,自然而然分成了三个阵营:北方联盟、西南联盟、东南联盟。车澈放话,“这将是一场中文说唱的三国杀。”

在今年夏天带来许多欢乐的《萌探探探案》,也将在明年夏天播出第二季,爱奇艺高级副总裁陈伟介绍,新一季将更有电影质感,融入更多IP剧情,细化游戏内容,同时,也不会提高观看门槛,因为他们想要的就是“萌探家族,难得糊涂”。从预告片看,新一季中将有《悬崖》《隐秘的角落》等热门影视主题,场景明显更逼真。同时,《奇异剧本鲨》也会继续做第二季。

除了迷综,陈伟介绍了另一档可能成为爆款的综艺,由章子怡、章泽天、宋祖儿、金靖做常驻嘉宾的《看穿一切的她》,节目类型是职场体验游戏真人秀。章子怡将带领另外三个嘉宾每一期都前往一个特色职场,出自“女神绿叶团”的两个男性MC会陪伴女嘉宾一起,根据第六感,挖出由无名演员扮演的假职场人,而节目也设定了许多特色职业,比如电子竞技、街舞、网络安全、盲盒、汉服等新兴行业,可以体验无人机飞手、私人裁缝、宠物美容师等不同新锐职业。

《看穿一切的她》《看穿一切的她》

剧集:迷雾延续,马伯庸将刷屏

本年度备受关注的迷雾剧场,已经由王小帅的《八角亭迷雾》开场,从当下已经播出的六集看,主演阵容强大,案件悬疑十足,秉承了迷雾剧场一贯风格,也呈现足够的迷雾水准。

除了这一部,去年悦享会已经官宣过的《致命愿望》(冯绍峰、文淇、范丞丞),《淘金》(廖凡、陈飞宇),《谁是凶手》(赵丽颖、肖央、董子健)也将陆续播出。

值得关注的,还有爱奇艺今年即将播出的几部大剧,都是年度热搜预定系列。

如改编自梁晓声同名小说的《人世间》,由李路执导并担任总制片人,王海鸰、王大鸥任编剧,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃等领衔主演,讲述一家人在五十年间的人与事,见证时代的改变。

其次是预告已经播出,即将上线,备受期待好几年的,李现、春夏等人主演的《人生若如初见》。有豆瓣网友感慨,其预告片已经显示和电影同一水准的质感。

《人生若如初见》预告截图《人生若如初见》预告截图
另外,值得提前关注的,还有由《隐秘的角落》原班班底,万年影业推出的《亲爱的小孩》,秦昊、任素汐、聂远、THE9-谢可寅主演,将父母与孩子之间的牵绊细细道来;以及邓伦、倪妮主演的跨时空爱情悬疑剧《夜旅人》。
《亲爱的小孩》海报
《亲爱的小孩》海报

爱奇艺高级副总裁陈潇介绍,今年他们特意设置了“英雄曲”这一影视板块,“和平时代流血最多牺牲最多的英雄就是人民警察,他们守一方稳定,护家国安宁,或者默默坚守在最平凡的岗位,或者行走在各种案件中,斗智斗勇,寻求正义和真相。在这一部分我们就将用影像围绕记录这一类角色的多个剖面,用真实且多元的视角记录下和平年代的英雄。”

在这一板块里,重磅作品之一是《我是刑警》,于和伟主演,以真实案件为基础,以大案要案为支撑,展现中国刑警全貌,其中包含了非常多大家耳熟能详,至今能够引发讨论的一些真实要案,案件真实的侦破过程细节和背后很多不为人知的故事,都会在这部剧当中一一揭秘。于和伟在现场视频中介绍,这是一部“全景式展现中国刑侦35年的辉煌历程的作品”。

其次是由王小枪编剧,谭卓、郭京飞、颜丙燕、宁理主演的现代谍战剧《对手》。在此前的采访中,谭卓曾透露,郭京飞说这部戏是遇到的最好的剧本,她也认为剧本非常好,演到筋疲力尽差点叫120的程度,人物和节奏都非常吸引人。而从预告片透露的信息看得出,虽然现代谍战不好理解,但其刺激程度不亚于好莱坞间谍大片。

《对手》《对手》

除了刑警、国安,还有两个职业被影视化展现给观众。

一是大家都听说过,但是又有点神秘的职业,叫模拟画像师。金世佳饰演的天才画家和檀健次饰演的骁勇神探共同探案的《列罪图鉴》。

二是李易峰、宋轶、冯德伦主演的,讲述缉毒警和卧底故事的《暗夜行者》。

除了以上这些正剧外,还有一部看上去基调轻松,讲述大家身边普通派出所民警故事的生活剧《警察荣誉》。剧集由张若昀、白鹿主演,王景春特别出演,由打造过《大秦帝国》系列和《玉观音》的丁黑导演操刀,对剧集质量是一定保证。

《警察荣誉》《警察荣誉》

此外,爱奇艺还有四部非现代戏的大剧,值得mark。

其中有三部出自马伯庸之手:黄轩、王一博、宋茜主演的《风起洛阳》;路阳执导,陈坤、白宇主演的《风起陇西》;张若昀、王阳、戚薇、吴刚等主演的《显微镜下的大明》。

前两部的预告片都已经出炉,可以大体看出不同风格。《风起洛阳》以诡秘肃杀风格讲述神都洛阳发生的一系列事件,三个主角将抽丝剥茧找出线索,并肩同护神都安稳。

《风起洛阳》《风起洛阳》
《风起陇西》则有路阳一贯的扎实的快节奏近距离拍摄风格,改编自马伯庸在2006年就已经出版的书籍,故事以三国时期为背景,讲述在天下三分、烽火四起的时代,两个不被乱世聚焦的“小人物”陈恭(陈坤)与荀诩(白宇),在惊心动魄的谍战中于历史之外谱写出的一段英雄传奇。
《风起陇西》
《风起陇西》

《显微镜下的大明》于9月12日开机,这是马伯庸亲自做编剧的第一部剧,正在紧张拍摄中,它将挖掘六个尘封已久的故事,还原最真实的“明朝生活”。故事聚焦于一府一县乃至一村之内,记录的是最底层平民的真实政治生活。

由于早年平台间的版权混战,天下霸唱的“鬼吹灯”系列曾被拍过数个版本,而爱奇艺此次是单独买下天下霸唱第一部写的有头有尾的作品,也是第一部出版的作品《迷航昆仑墟》。

据书粉反映,这部是天下霸唱所有作品当中内容最丰富、元素最庞杂、想象力最离奇的一部作品,传统神话故事和科幻相结合,写作灵感来源于天下霸唱小时候听的评书故事和民间传说。

这部剧是由许凯、钟楚曦、王阳、阮巨、张晨光主演,包贝尔特别出演,讲述了民国时期以天官为首的五门之间纠葛不断恩怨难了,海外归国学子丁云齐和热情纯真的无双在重重迷雾中相伴而行的故事。该剧主创是《黄金瞳》的原班人马,导演林楠。

《迷航昆仑墟》预告截图《迷航昆仑墟》预告截图

最后,喜欢轻松快乐、追求不动脑看剧的观众,可以看看主打喜剧的小逗剧场。小逗剧场旨在“给生活画个逗号”,首批作品包括漫改剧《月刊少女》、《破事精英》第一季,与喜剧天团德云社合作的情景喜剧《德云瓦舍》以及《医是医,二是二》等作品。

此外,《大江大河3》《琅琊榜3》《三叉戟2》都正在筹备中,预计2023年与观众见面。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
喜剧 说唱 爱奇艺

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-19 争光股份 301092 --
  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-18 深城交 301091 36.5
  • 10-18 瑞纳智能 301129 55.66
  • 10-18 拓新药业 301089 19.11
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部