只要选择权在你手里

只要选择权在你手里
2021年10月15日 00:57 今晚报

原标题:只要选择权在你手里

  前阵子我的一位人事主管朋友Emma去校招,有几位年轻应聘者不约而同地被问到那个很经典的问题:“高薪不喜欢”VS“低薪很喜欢”的工作,选哪个?我问她:“应该怎么回答?”她耸了耸肩,笑着说:“这个问题首先有个大前提——你有得选。

  我见过的大部分情况其实是另外两种:第一,高薪的做不了、低薪的不喜欢;第二,高估了兴趣的快乐,低估了薪资的影响。而且,不少人始终跳不出这两个怪圈。”看着我满脸蒙圈,她讲了两个案例。

  Emma一位叔叔的小孩叫豆豆,读的工商管理,在3年前大学毕业。由于学校普通,自己也没什么特长,豆豆一开始在一家小公司做行政助理。Emma没想到,从此收到的吐槽信息呈指数级增长,而且几乎不带重样,吐槽工资待遇,吐槽工作,五花八门。

  Emma说,那段时间一提到豆豆,她简直仰天长叹。有这打字发牢骚的工夫,学点儿什么不好?后来没多久豆豆跳槽了,理由是“做的事情不喜欢,薪资太低”。那次跳槽涨了多少呢?每月多500元!

  大家应该知道,行政助理本来做的事情就挺杂,而豆豆理想中的职场样本,是披荆斩棘、年薪百万,每天穿着高级感十足的职业女装,走起路来气场全开、自带追光灯。对比之下:自己被人呼来喝去,Excel报表经常出错,一会儿贴发票、一会儿走单据流程、一会儿整理合同。豆豆之后一年跳槽3次,薪资涨幅一次比一次小,理想与现实之间产生巨大鸿沟。是否高薪和是否喜欢,这两件事压根没关系,而是看你有没有匹配高薪的能力。

  再来看Emma的高中同学,他在大学念数学系,毕业后去了一家游戏公司做策划。他对历史极其痴迷,别的同事桌面上放的是技术类或管理类书籍,他的桌面摆了一套《中国通史》。用他自己的话说,梦想是“去杂志社当编辑”。下班后,看看历史书籍、给专栏写写稿,偶尔参加线下小社群。

  就这么个“佛系”的人,两年后在部门表彰会上说了句:“我在游戏中,发现了另外一个自我。”

  大家都震惊了!这男人太善变了!“兴趣是可以培养的嘛,”这位小哥之后说,“况且又不是只能有一个兴趣。我现在同样喜欢历史呀,业余时间同样写相关文章呀。”

  我相信,很多人在“高薪不喜欢”和“低薪很喜欢”之间犹豫的时候,忽视了它并非是一道非黑即白的单选题,不用非得让兴趣与薪资拼个你死我活。

  首先,兴趣不是一成不变的。即便一开始不喜欢,可你用心工作,久而久之,它很可能反哺给你除了工资以外的意外回报。投资人李笑来有句话说到我心坎里——“往往并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。”

  其次,哪怕你不喜欢本职,也可以在本职之外让爱好生长。一天24小时,就算除去上班8小时、休息8小时,不还有8小时吗?这个时间容器里,足以兼容许多你原本想不到的东西。

  不少在本职上做得有声有色的人,把爱好也经营得有声有色。篮球巨星科比参与制作的动画短片,拿下奥斯卡最佳动画短片奖;微信之父张小龙拿下高尔夫球锦标赛冠军。将有趣的事做到极致,不仅能赚到钱,甚至能从天而降般地碾压原来赛道上的竞争者。

  归根结底,选择什么,得看你有多少筹码可以让你选。你有多少实力,你的选择半径就有多大。

  这世界从来不是你想要什么,就有什么,而是需要拿自己有的资源去兑换想要的一切。有的两败俱伤,有的相得益彰。只要选择权在你手里,又有什么好怕?

  临公子(摘自《你缺的不是努力,而是变现的能力》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部