这些都是爱的表达

这些都是爱的表达
2021年10月15日 00:56 今晚报

原标题:这些都是爱的表达

  在公交车上,一位年近七旬的老人手里拿着电话,长长地叹了口气。不知为何,老人时而扭头看向窗外,时而低头摸着手机,就是没有按下通话键。

  大约过了10分钟,老人小心翼翼地举起电话,贴在耳边。

  我无意间听到了谈话内容,猜想老人应该是打给已出嫁的女儿的。

  “我是爸爸。闺女,你过得好吗?没什么事,就是给你打个电话。”

  大部分的父母,尤其是与子女相隔千里的父母,跟子女打电话时的开场白好像总是“没什么事,就是给你打个电话”。

  为什么?难道父母真的是因为无聊、没事可做,才不小心拨通了电话?

  这不太可能。通常而言,父母对子女所做的一切都有原因。

  我的大致猜想是这样的:父亲担心自己贸然打过去的电话会扰乱女儿的生活,所以才会选择老套的开场白。

  或者,假如孩子说:“爸,我在开会,不方便接电话。”父母也能不露声色、故作平静地解释:“没什么事,就是给你打个电话。”

  “没什么事,就是给你打个电话”这句话的分量远比想象的要重。这句话蕴含“好长时间没见你了”“这周回家看看吧”“想你了,我爱你”等多重含义。

  心思细腻的孩子能猜到父母的用意。因此,听到父母说“没什么事,就是给你打个电话”时,他们反而会把手机紧贴脸旁,聊得比往常更有耐心。

  在街上或咖啡馆里,听到以“没什么,就是”开头的话时,我总觉得格外动听。在下班的路上,父母会对孩子说:“没什么事,就是给你打个电话。”

  热恋中的情侣会甜蜜地说:“没什么,就是想听听你的声音。”这些都是爱的表达。“没什么,就是……”这句话看似没有什么特别的含义,却又意义深刻。当说出这句话时,“没什么”其实意味着“有什么”。

  刘兴娜 编译(摘自《世界偷偷爱着你》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部