老年人挣脱网瘾 功夫在“网外”

老年人挣脱网瘾 功夫在“网外”
2021年10月15日 00:56 今晚报

原标题:老年人挣脱网瘾 功夫在“网外”

  记者调查发现,老年人沉迷网络,一方面带来身体机能的负面影响,另一方面,互联网的精准算法推送让老年人在庞大的网络世界里日趋封闭、孤僻。伪科学、极端思潮、网络金融诈骗乘虚而入,无情收割“银发族”的经济利益。

  石家庄市民张萌打开自己和父亲的某新闻App,两个人的界面几乎处于两个不同的时代。在其父亲的阅读推送中,“秘史”“秘闻”“中央内部会议”等字眼格外醒目。

  “父亲喜欢阅读历史文章,但对内容不辨真伪照单全收,人也变得有点激进,让人很担心。”张萌表示。

  记者走访发现,网络上良莠不齐的“戏说”“口述”文章对老年人影响颇深。不少老人言必称“网上说”,进而向晚辈灌输同样的思想。

  中国政法大学光明新闻传播学院副教授孟盈表示,据不完全统计,当前基于算法的个性化内容推送已超过整个互联网信息内容分发的70%。

  石家庄市人民医院心理科专家吴彦敏表示,尽管网络打破了时空界限,但沉迷网络的老人实际上更加离群索居,与社会、时代、现实脱节,分圈层化更加明显。

  腾讯110平台2019年发布的《中老年人反欺诈白皮书》显示,2019年上半年,腾讯110平台共受理中老年人受骗举报超过两万次,其中97%的受骗者曾遭资金损失,金额从百元到数万元不等。

  记者在走访中发现,数字鸿沟与网瘾成性尖锐并存于老年群体中。多位受访医生表示,老年人长时间上网容易引发心脑血管疾病、脊椎病、眼疾等多种疾病。心理方面,上网本可以缓解老人的孤独,长期沉迷却适得其反,无形中增加了他们的空虚、焦虑感。

  针对老年人“触网”后比年轻人更缺乏自制力的现象,多位业内人士表示,老年人面对互联网是无助的,各类平台进行适老改造在让“银发族”看得更清楚的同时,应该考虑特殊人群的手机操作习惯,从而更加理性、安全、规范地使用互联网。相对于经济效益,老年版本身是企业社会责任的体现,不应把老年人视为流量收割对象。

  文化娱乐设施供给不足、建设滞后、形式单调,也是老年人脱实向虚的重要因素。南开大学社会工作与社会政策系教授关信平说,当前我国对老年人公共文化娱乐设施的建设投入、资金投入、人力投入相对不足,难以满足老年人日益增长的多元需求。此外,老年大学普及率不足也成为不少“银发族”沉迷手机的一大诱因。

  南开大学人口与发展研究所教授原新建议,应专门针对老年人展开智能手机使用的科学辅导,扩大活动面,引导专业的社会工作者更好地发挥作用。子女层面,要更好地关心父母,从生活、心理等方面让他们在日常生活中更加充实。

  任丽颖 宋瑞(摘自《新华每日电讯》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
南开大学

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部