三孩时代 多关注“小透明”老二

三孩时代 多关注“小透明”老二
2021年10月15日 00:56 今晚报

原标题:三孩时代 多关注“小透明”老二

  “三孩来了,老二就惨了。”三孩生育政策全面放开的消息出来后,湖南长沙27岁的小云(化名)默默更新了一条朋友圈。小云在家排行第二,她感觉自己永远像个透明人。比如,从小到现在,父母只记得哥哥和妹妹的生日,甚至寄送营养品,也只寄给哥哥妹妹。

  老二被忽视,在当今的多子女家庭中同样存在。台湾主持人小S曾提到一个令人心酸的细节。在她的三个孩子中,二女儿是最懂事贴心的那个。她会让着姐姐,也会照顾妹妹。后来小S才逐渐意识到,女儿是在用这种笨拙的方式讨好她。她这才醒悟,敏感、害羞、懂事的二女儿,也想要和姐姐妹妹一样的爱。当小S认识到了这一点,便专程发微博向二女儿道歉,告诉孩子:“妈妈都懂,做得不好真的抱歉,我要更爱你!”

  西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所博士生刘一笑、博士生导师姜全保最近分析了将近两万名初中在校生的调查数据。结果表明,在三个以上的多子女家庭中,老二被忽视,是一个普遍现象。“同时我们还发现,在中国家庭中,多子女家庭的父母对家中最小孩子的疼爱,有时甚至超过了独生子女。”刘一笑说。

  研究团队分析,从心理学的角度来说,子女排行会影响个体的性格——家中最小的孩子往往更加外向,最大的孩子则更加独立和保守。社会规范要求老大为弟弟妹妹做榜样,老大因此必须稳重——“长兄如父”“长姐如母”。老幺们则受到疼爱和宽恕更多,更加外向。这种外向的性格又会使得他们更容易得到父母的关注,也就容易形成更为亲密的亲子关系。

  “这种态度对儿女影响是巨大的。”刘一笑说,长期被家长忽视的孩子,长大之后会形成不自信的性格,容易自卑,同时,还可能会形成一种讨好型人格,这种习惯会延续到成年之后。

  刘一笑建议,三孩时代,孩子的父母、陪伴孩子长大的祖辈,可以从以下几个方面来改善因为潜意识而造成的偏心行为。首先,要多鼓励每个孩子,告诉他们,每个个体都是独一无二不可或缺的,让他们感受到大人的关注,而且不要有意无意地在子女间进行比较。其次,一定要避免在家庭说类似于“你是姐姐(哥哥),要让着弟弟妹妹”这样的话。这是一种错误的引导,容易给姐姐(哥哥)造成压力,也会让弟弟妹妹形成依赖以及以自我为中心的性格。另外,外向的孩子更容易得到关注,但也不能因此忽略不善于表达的孩子,要主动接近他们。

  江苏省常州市德安医院的心理治疗师李玉凡也提醒,多孩家庭中,家长应耐心一些,充分照顾到其他孩子的情感诉求。  (摘自《今日女报》《常州日报》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
家庭 小S 妹妹

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部