日本中小学生去年415人自杀

日本中小学生去年415人自杀
2021年10月15日 00:56 今晚报

原标题:日本中小学生去年415人自杀

  日本文部科学省13日发布的数据显示,日本去年有415名中小学生自杀,人数创1974年开始相关统计以来最高纪录。

  文部科学省调查全国中小学校和教育委员会后,发布关于中小学生逃学、校园欺凌、暴力、自杀等问题的年度报告。日本《朝日新闻》援引这份报告报道,中小学生去年自杀人数比前一年增加98人。其中,小学生有7人,比前一年增加3人;初中生103人,比前一年增加12人;高中生305人,比前一年增加83人。值得注意的是,女高中生达131人,是上一年的将近两倍。

  在学校调查中,52.5%的自杀案例尚未确定学生自杀原因。已查明的自杀原因中,27%系家庭不和,占比最多;其次是精神障碍、担心前途和家长斥责,分别占23%、22%和17%。

  不过,依据日本警察厅数据,去年日本自杀的中小学生人数高于文部科学省统计的数据,达507人。文部科学省解释道,有的家庭不愿向校方透露孩子自杀,而“没有调查权限的学校难以了解所有案件”。

  文部科学省官员认为,新冠疫情导致“学生家庭和学校环境变化,孩子身心受到不良影响”。周围成年人有必要更关注孩子,以便及时收到孩子求助的信号并采取应对措施。

  这份报告还显示,日本去年约19.6万名中小学生超过30天以上不上学,人数创历史新高,同比增加8.6%。其中,55%的学生旷课超过90天。他们长期不上学最主要的原因是感到不安、无助,其次是生活节奏紊乱、贪玩和其他不良行为。另外,近2.1万名中小学生因担心感染新冠病毒而超过30天不上学。

  王鑫方(新华社电)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
日本

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部