单纯肋骨骨折可自愈

单纯肋骨骨折可自愈
2021年10月15日 00:55 今晚报

原标题:单纯肋骨骨折可自愈

  近日,70岁的薛女士摔了一跤,就医结果令她和家人颇感意外。原来,她摔倒时磕到头了,起身后站不稳,入院检查发现只是皮外伤。后来因为胸口痛,检查发现竟是左侧前胸壁第3至第7肋骨骨折,且有轻微错位。原以为要住院了,在门诊治疗后医生却让她回家休养。薛女士一脸疑惑:“咋别人骨折要住院,我骨折却要回家休养?”

  河南医科大学附属第二医院超声科副主任医师姜卫波介绍,胸部着地时,最容易发生肋骨骨折。“一般来说,肋骨共12对,对称分布在胸部两侧,与胸骨、胸椎等共同构成胸廓。肋骨不同于四肢的骨头,单纯肋骨骨折,其位置相对固定,且肋骨、胸骨等构成的胸廓会起到一定的固定作用,一般不用手术治疗,一个月左右可自愈。而四肢部位骨折后必须复位,否则会影响以后的日常活动,在治疗上一般会打石膏或进行手术。”

  “不过,不是所有的肋骨骨折都不需要住院治疗,要视病情而定。”姜卫波表示,在临床上,如果出现3根以上肋骨骨折,且出现严重的血气胸、明显错位或一侧胸廓塌陷,建议手术。

  姜卫波表示,老年人普遍存在骨质疏松,稍微使点劲儿、不小心磕到了,肋骨就容易骨折,引发剧烈胸痛,在呼吸时疼痛加剧,典型的肋骨骨折通过CT检查即可诊断。他提醒,老年人摔倒后,一旦出现头晕、恶心、呕吐等症状,务必第一时间到医院做检查,排除颅内器质性病变。

  (摘自《洛阳晚报》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
骨折

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部