改善心脏功能常做“两低”运动

改善心脏功能常做“两低”运动
2021年10月15日 00:55 今晚报

原标题:改善心脏功能常做“两低”运动

  研究显示,常做以下两类运动对心脏形态结构、收缩功能及内分泌功能都有很好的改善作用。

  低重量阻力运动,如哑铃操等,可增强四肢和躯干肌群的力量,减轻疲乏。一般每次练习12~15次为一组,每天早晚各一组,坚持锻炼3个月。

  低强度有氧运动,如慢跑、骑自行车、游泳等。运动前至少做10分钟的热身活动,比如伸展、慢走等。对于活动能力差的老人,一般开始时运动5~10分钟,休息1分钟,直到可以运动30~45分钟;然后逐渐过渡到运动15分钟,休息2分钟,总计40~60分钟;最后应达到持续活动20~40分钟。病人运动时应有人监护,以确保安全。如果运动过程中出现心绞痛、气短加重或下肢浮肿等情况时,应停止运动并及时就医。

  规律的生活习惯对心脏健康也至为重要,饮食上要多吃水果和蔬菜,多喝水,勿暴饮暴食,宜少食多餐,尤其是晚餐别吃得过饱,同时要保持大便通畅,避免便秘时过度用力。

  (摘自《医药保健报》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部