“双面人”妈妈用心良苦

“双面人”妈妈用心良苦
2021年10月15日 00:56 今晚报

原标题:“双面人”妈妈用心良苦

  有一句话叫“丈母娘看女婿,越看越喜欢”,重庆28岁的唐秋燕说,当着女婿的面时,妈妈确实是一个笑呵呵的慈母,但转头之后就变成了“怨妇”,不断吐槽女婿的各种毛病,弄得唐秋燕也慢慢对老公挑剔起来……

  唐秋燕说,去年底母亲过来帮忙带娃,对女婿小冉越来越有意见。第一次是刚住一起不久,小冉打游戏打到晚上十二点过,唐母抱怨女婿“都三十多岁的人了,还只知道打游戏……”后来,唐母又吐槽小冉太懒,吃了饭不收拾桌子;总爱睡懒觉,周末要中午才起床;等等。

  “长辈对晚辈,有啥直接说就好了,可我妈当着我的面明明很生气,一转头面对我老公就笑脸相迎。”唐秋燕说,当着她的面,妈妈吐槽小冉太懒,可小冉每天脱的衣服、袜子,妈妈第一时间都收去洗干净了。小冉睡懒觉,妈妈也对小冉说,上班辛苦了,周末就好好休息。

  “明明很看不惯,当着面还要笑嘻嘻的,总在我这里念叨我老公的不是,弄得我都有点讨厌我老公了。”唐秋燕说,刚认识时她就知道老公喜欢玩游戏,也喜欢睡懒觉,原本并不认为这是什么太大的缺点,可现在妈妈总在她面前唠叨,自己也越来越看不惯。

  家有“双面人”,有人会像唐秋燕一样困扰,有人却认为有助于家庭和谐。重庆31岁的杨诩香就觉得,老人和子女住在一起,有问题直接对自己的子女讲,适当地当个“双面人”,既是给儿媳(女婿)面子,也能避免发生矛盾后,儿子或女儿夹在中间左右为难。

  对此,重庆师范大学心理学教授周小燕表示,其实唐母的初衷很简单:在女婿面前给足面子,在女儿面前掏心窝子,这是生活智慧的凝结。吐槽的本质是希望女儿给女婿提要求,在家里展现出作为和担当,让家里更加和谐美满。子女要悟透长辈的良苦用心,千万不要原原本本或添油加醋地递话,以免引发家庭矛盾。

  (摘自《都市热报》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
女婿

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部