美以警告:不排除采取“非外交选项”

美以警告:不排除采取“非外交选项”
2021年10月15日 00:56 今晚报

原标题:美以警告:不排除采取“非外交选项”

  假如美国同意恢复履行伊朗核问题全面协议,伊朗却拒绝回头怎么办?美国国务卿布林肯13日在华盛顿与到访的以色列外交部长亚伊尔·拉皮德针对这种可能讨论了外交途径之外的“B计划”,但不愿详说。

  布林肯和拉皮德在会晤后举行的联合记者会上说,双方已经开始讨论应对上述情况的“其他选项”。美联社解读,“非外交选项”涵盖范围颇广,从“加码”制裁乃至采取军事行动,都有可能。

  布林肯说:“为应对伊朗构成的挑战,我们会考虑每一种选项。我们仍然相信外交是最有效的途径。但是,外交需要双方参与,而我们当前还没看到伊朗方面有参与的意愿。”

  拉皮德的言辞则更加直白:假如伊朗方面“即将获得核武器,我们必须采取行动……假如伊朗方面不相信世界会认真阻止他们,他们就会加速(开发)核弹”。

  在双方发表声明之前,美国伊朗问题特使罗伯特·马利13日在一次公开讲话中也有类似言论。“假如伊朗不准备恢复履约,我们不得不考虑所有可能的应对手段。”

  马利准备近期赴沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔等海湾国家,讨论所谓“选项”问题。

  美国上届政府2018年5月单方面宣布退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊朗制裁。在其他相关方说服美国重返协议未果后,伊朗2019年5月以来逐步中止履行协议部分条款,包括重启铀浓缩活动,但承诺所采取措施“可逆”。

  拜登今年1月就任美国总统后,有意讨论美伊恢复履约问题。伊核协议相关方会谈今年4月开始在奥地利维也纳举行,迄今举行6轮。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,新一轮会谈迟迟没有举行。

  沈敏(新华社电)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
伊朗 布林肯

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部