购买宠物遇到“坑”怎么办

购买宠物遇到“坑”怎么办
2021年10月15日 00:54 今晚报

原标题:购买宠物遇到“坑”怎么办

  丁女士和店主微信沟通买猫。在约定好送猫的那天,店主表示丁女士选中的那只猫腿部有些许奶癣,需要养在店内,等病好了再送到家中。在咨询了专业的兽医之后,丁女士认为该小猫治愈周期长,难度大,如果养在店内,等长大了难以与自己亲近,所以与店家协商退还定金。

  但店家则表示,除非猫有传染性疾病或其他重大疾病,否则定金不退。

  但在丁女士看来,自己交付定金时,店家并未第一时间告知猫有疾病,认为店家存在欺骗的行为,因此,丁女士开始了维权。

  从没想过为了买猫要打官司

  “我从没想过买猫维权要打官司。”丁女士有些无奈。

  律师表示,该事件可以走司法程序,但是维权周期长,在举证方面会比较困难,维权的成本也会比较高。

  在充分了解后,丁女士决定再次前往店家门店,了解猫的具体健康状况,尝试与店家沟通退还定金,不再购买。

  在沟通无果后,丁女士拨打了“110”,寻求警察的协助。

  在等待出警的时候,店家强硬的态度有了转变,表示自己以更高的价钱将该小猫卖出,可以给丁女士退还定金。

  宠物买卖纠纷维权难

  对于报警处理买卖纠纷,法学专家表示,买卖纠纷一般属于民事纠纷,而民事纠纷一般采取民间调解、行政调节、行政仲裁和司法调节或裁定的四种形式,公安部门也可以介入民事纠纷的调解,属于行政调解的范畴,如果不能调和,也只能向法院起诉。因此,在进行买卖时,除了商家要遵守法律法规、行业道德之外,消费者也应该提高警惕。

  “不是我们不去维权,而是维权的途径太难,买到病猫就要走司法,耗不起啊。”丁女士说。而专家表示,“宠物行业目前最大的问题就是缺乏标准和规范。”

  对此,专家提示广大的爱宠消费者:在购买宠物时,要选择正规、有资质,信誉良好的宠物经营场所,如果在网上购买,则要了解清楚对方的地址、运营资质等情况,不建议消费者通过网络购买价格高昂的宠物。除此之外,还要签订购买服务合同,明确双方的责任和义务,并留存好购买凭证,如果宠物出现问题,可以根据凭证维护自己的合法权益。    (摘自《工人日报》)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
纠纷

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部