花样年退出与奥园合作旧改公司深圳奥启富,转让所持全部股权

花样年退出与奥园合作旧改公司深圳奥启富,转让所持全部股权
2021年10月14日 13:55 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  10月14日,据天眼查信息显示,深圳市花样年地产集团有限公司退出其所投资的企业深圳市奥启富投资发展有限公司。股权变更前,深圳市花样年地产集团持股比例为48.9796%,奥园(深圳)城市更新集团有限公司持股51.0204%。退出后,深圳市奥启富投资发展有限公司由奥园(深圳)城市更新集团有限公司100%持股。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,深圳市奥启富投资发展有限公司是奥园集团和花样年合作的项目公司,原先是想合作后进入深圳旧改市场,做大一些,但目前公司还实际没有项目。

  股权穿透后显示,奥园(深圳)城市更新集团有限公司大股东为奥园集团(广东)有限公司,持股比例为51%,奥园集团(广东)有限公司大股东为持股90%的深圳市奥园实业发展有限公司,深圳市奥园实业发展有限公司由奥园集团有限公司100%持股。奥园集团有限公司由广州奥林匹克置业投资有限公司100%持股。

  近期陷入流动性紧张的花样年正在采取各种措施试图缓解目前的困境。

  10月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,花样年集团在内部发布了最新的集团组织架构调整及人事任免的决定。具体来看,花样年集团(中国)有限公司和地产集团组织架构合并,同时作为多元业务控股管控集团和地产业务集团开展工作。值得一提的是,针对此次境外流动性问题,花样年在地产投资决策小组、地产产品决策小组、地产招采决策小组等决策委员会的基础上,增设专门的债务与资产重组小组,由花样年执行董事柯卡生担任小组组长。 

  花样年方面称,针对组织臃肿问题,公司今年重新梳理编制配置原则,回归常规原理,在7月份启动“瘦身计划”,给组织减脂、去臃肿;一个月前启动合并方案,目的很明确:进一步提高决策效率与执行质量,拉通协同,聚焦经营。统筹集团债务与资产重组工作,按市场化、法治化的原则,化解流动性风险。

  10月4日晚间,花样年控股(01777.HK)公告,于要约收购完成及注销购回票据后,花样年控股本金总额为5亿美元于2021年到期的优先票据(下称“2021票据”)剩余未偿还本金额为2.056亿美元。根据规管2021年票据的契约,2021年票据的所有未偿还本金均于2021年10月4日到期。花样年控股并未在该日付款。

  而对于花样年的此番遭遇,花样年控股创始人兼执行董事曾宝宝将其归结于标普下调花样年评级所致。

  10月8日,花样年集团(中国)有限公司“曾小姐办公室”发布“宝爷家书”,回应债务违约的原因。“9月29日凌晨,公司遭遇‘黑天鹅’事件,标普突然大幅下调公司评级,致使公司境内外融资交叉严重受限,流动性出现阶段性紧张。”

  花样年控股在一个月内收到了国际三大评级机构的降级负面报告。三大评级机构下调的原因基本类似,花样年运营现金流不足,且将迎来偿债高峰,同时新债还旧债实施起来较难。

  为了尽快产生新的现金流,花样年将旗下物业公司彩生活(01778.HK)的部分资产摆上了货架。9月28日晚间,碧桂园服务(06098.HK)公告称,以不高于33亿元收购彩生活旗下核心平台邻里乐100%股权,目前碧桂园服务已经向彩生活支付了第一期的款项约23亿元。

  另外,根据双方签署的协议,碧桂园服务的间接全资附属公司碧桂园物业香港还向彩生活提供了总额约7亿元人民币的短期贷款,这笔贷款的起止时间为今年9月30日至10月4日。

  10月4日,碧桂园服务公告称,彩生活服务未能在约定时间偿还该笔贷款,碧桂园物业香港与彩生活服务正在商讨是否将贷款金额视作碧桂园物业香港支付的第二期代价,但前提为彩生活服务根据股权转让协议向碧桂园物业香港提供其认可的担保措施。

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部