IPv6创新跑出“+速度”

IPv6创新跑出“+速度”
2021年10月14日 13:49 媒体滚动

原标题:IPv6创新跑出“+速度” 来源:人民邮电报

“IPv6+”时代全面开启。在日前举办的2021中国IPv6创新发展大会网络前沿技术论坛上“IPv6+”引发业界高度关注,工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林表示,“IPv6+”是基于IPv6的下一代互联网技术创新体系,需加快推进“IPv6+”技术创新,促进“IPv6+”技术产业成熟,开拓下一代互联网发展的蓝海。

IPv6大步迈向“IPv6+”

今年7月,工业和信息化部联合中央网信办发布《IPv6 流量提升三年专项行动计划(2021-2023 年)》,明确提出要加快IPv6分段路由(SRv6)等‘IPv6+’网络技术创新、技术研发及标准研究的进度,扩大现网试点并逐步实现规模部署。

什么是“IPv6+”?中国信息通信研究院在2021中国IPv6创新发展大会网络前沿技术论坛上正式发布《IPv6+技术创新白皮书》,明确了“IPv6+”的概念、内涵和外延。白皮书指出,“IPv6+”是IPv6下一代互联网的升级,是面向5G 和云时代的IP网络创新体系。基于IPv6技术体系“再” 完善、核心技术“再”创新、网络能力“再”提升、产业生态“再”升级,“IPv6+”可以实现更加开放活跃的技术与业务创新、更加高效灵活的组网与业务提供、更加优异的性能与用户体验、更加智能可靠的运维与安全保障。

发展“IPv6+”意义重大。业界普遍认为,“IPv6+”是面向5G和云时代的网络体系创新,是数字化时代的“基石”和“底座”。当前,随着整个社会加速迈向数字化、网络化、智能化,尤其是5G加速赋能千行百业数字化转型,催生智慧城市、智慧交通、智慧能源、智慧医疗等海量应用,新技术、新应用、新场景对互联网的承载能力提出了更高的要求。在这一背景下,更加强大的“IPv6+”应运而生。

“IPv6+”将构筑“万物智联”的坚实网络基石,有力支撑数字经济蓬勃发展。刘郁林表示,“IPv6+”一方面可以满足5G承载和云网融合的灵活组网、业务快速开通、按需服务、差异化保障等网络需求,简化网络运维、优化用户体验;另一方面,可以推动网络体系架构的演进升级,加快网络技术和应用创新,有效促进提升我国在下一代互联网领域的国际竞争力。

“IPv6+” 创新体系日渐完善

《IPv6 流量提升三年专项行动计划(2021-2023 年)》明确提出,要加快推进IPv6网络及应用创新。那么,如何加快推进“IPv6+”技术创新?刘郁林在前沿技术论坛上表示,要统筹各方力量开展“IPv6+”网络产品研发与产业化,促进“IPv6+”技术产业成熟。积极开展SRv6等“IPv6+”网络技术的现网试点部署。

我国IPv6的规模部署正在为“IPv6+”的创新发展奠定坚实基础。目前,我国网络基础设施IPv6升级改造全面完成,已申请的IPv6地址资源位居全球第一,同时终端、网站和APP的IPv6持续率快速提升。统计数据显示,截至今年9月底,我国获得IPv6地址的用户数从2017年底的0.74亿户跃升至16.34亿户。

伴随着用户规模尤其是流量占比的持续提升,“IPv6+”正加速与多种技术融合。《IPv6+技术创新白皮书》对此进行了列举:IPv6+分段路由能够提供业务快速发放;IPv6+5G实现网络端到端切片,提供差异化的网络服务水平;IPv6+无损实现以太网络0丢包,保证数据中心确定性体验;IPv6+AI,实现网络全生命周期自动布放,故障自动定位;IPv6+应用感知,提供关键业务的体验保障等。

“IPv6+”融合应用也在快速涌现。业界认为,“IPv6+”在工业互联网、智慧金融、智慧政府等领域的应用前景正在开启,后续还将助力更多行业的数字化转型。例如,“IPv6+”不仅能够助力数字政府实现上下联动、部门协同、服务导向的“互联网+政务服务”,同时还可以助力金融行业打破核心骨干网和接入网的界限,提供金融业务一跳入云能力。

值得一提的是,“IPv6+”标准体系也在加快创新步伐。目前,我国的“IPv6+”技术标准已经实现了和国际标准齐头并进的发展态势,在一些新应用和新场景下,国内的标准创新甚至已经走在世界前沿。不久前,在工业和信息化部等部门的指导推动下,IPv6标准工作组正式成立,标志着我国IPv6标准化工作迈入了新阶段,“IPv6+”标准体系构建将进一步提速。

今天,IPv6发展“+”速度已经凸显。无论是“IPv6+”技术创新,还是融合应用落地,都将助推我国新一代高质量网络“底座”的构建,助力经济社会高质量发展。

编辑:闫瑾 梁晨

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
5G

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部