我看《长津湖》丨信仰的力量令人震撼

我看《长津湖》丨信仰的力量令人震撼
2021年10月14日 13:42 电网头条

原标题:我看《长津湖》丨信仰的力量令人震撼

哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”理想信念,是一个人、一个政党乃至一个民族生命力的源泉,在无影无形间集聚着强大的力量。人民有信仰、民族有希望、国家有力量!

1950年的冬天,是朝鲜近百年来,最冷的一个冬天,我们的志愿军战士和敌人在零下40摄氏度的极端天气里作战。美军有战斗机、坦克、先进的装备,士兵们武装到牙齿,可以吃牛肉、火鸡、烤猪,还能喝咖啡。志愿军没有御寒的棉衣,埋伏期间的伙食可怜到一人一天一个冻得会硌掉牙、比手雷硬的土豆。

白雪皑皑的湖面上,125个志愿军官兵举着枪,握着手榴弹,被冻成了冰雕,却到牺牲都保持着战斗的姿态。“冰雕连”用坚强的意志力雕成永久的丰碑。美军人大卫·哈伯斯塔姆在其所著《最寒冷的冬天》一书写到美国侦察机视野下的中国军人,笔下也充满敬意:“中国军人身穿白色风衣,在雪地里,你根本就注意不到他们的存在。其实,他们偶尔也会从中国人的头顶飞过,此时,他们马上全部趴在地上,一动不动,以至于飞机里的侦察员无法注意到他们。”

“我们这一代把仗打完了,下一代就不用打仗了。”就是这样一群以一腔热血抵御寒冷的战士们,在恶劣环境下,以简陋的装备,用血肉之躯将不可一世的美军赶回三八线以南,志愿军战士不畏强敌、浴血苦战,用信仰和精神,实现了以弱胜强的伟大胜利。

也正是这些伟大战士的战斗和牺牲,长津湖战役成为抗美援朝战争的转折点,也是新中国以来,首场对抗外敌战争的胜利。打得一拳开,免得百拳来!

长津湖战役幸存老兵周全弟的敬礼令人动容,赫然截肢的手腕诉说着战斗的残酷!“我们在雪地上趴了三天三夜,最后一天晚上,要下命令开始打敌人的时候,我已经起不来了,手脚都是麻木的。” 虽然双腿高位截肢,他是幸运的,还有19.7万名抗美援朝烈士遗骸长眠在异国他乡。青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还?

当今,我们为何要在贸易战中保护民族产业、支持高精尖科技昂扬发展?为何要禁止娱乐明星肤浅化?年轻一代为何要更加发奋图强?建国72年,国内外形势发生了翻天覆地的变化,和平的环境下仍暗藏危机,吾辈应捍卫发展成果,兴科技、增实力、扬国威!

影片全程无尿点,我在无法承受的生命之重中聆听人性的呼唤,感受志愿军战士的伟大!

责任编辑 | 陶蓉(记者站)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部