胜利油田老区发现“新大陆”

胜利油田老区发现“新大陆”
2021年10月14日 13:37 市场资讯

原标题:胜利油田老区发现“新大陆” 来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 在长达40年的勘探开发历程里,长堤油田一直按照断块油藏的认识进行勘探开发。2021年,桩171斜11井以日32吨的高产工业油流颠覆了传统的认知,长堤油田断块油藏下部找到了砂砾岩油藏。

  长堤油田属沙河街组断块油藏,普遍埋深在2800米-2900米,而砂砾岩油藏的埋深在3000米以下。以前,桩西采油厂对长堤油田的深部进行过探索,虽然有油气显示,但是从未有高产工业油流。

  地质筛查让这条“大鱼”浮出了水面。张伟涛说,桩西采油厂勘探区域属于高成熟探区,勘探面积只有638平方公里,探井密度却高达0.8,即5平方公里区域内就有4口探井。

  高成熟探区不等于无潜力。2020年以来,桩西采油厂在全厂开展地质大筛查,寻找增储上产阵地,“意外”在长堤油田捕获了砂砾岩油藏,新增控制储量200万吨。

  断块油藏下部是否发育砂砾岩体?作为井位的设计人,桩西采油厂地质研究所主管师赵海波不止一次和所里的老一辈的地质人员有过分歧。赵海波认为,长堤油田深部发育砂砾岩扇体,理由是部分钻井历史资料显示曾经在深部钻遇砂砾岩,而且录井有油气显示。

  石油在地质家的脑袋里。赵海波的坚持,让地质工作者在老区发现了“新大陆”。

  “地质人员应该做油藏的‘儿科大夫’,油藏和婴儿一样,两者服务的对象都不会说话,儿科大夫看病是通过观察婴儿的各种表现把脉开方的。”桩西采油厂党委书记刘博的初衷是,倒逼地质人员精细油藏认识,打牢基本功,不能为了赶工期而忘了打地基,“只有认识好油藏,才能经营好油藏”。地质认识无止境。张伟涛说,长堤油田的新发现是解放思想带来的新突破。

  解放思想不仅为地质人员打开了一扇窗,也为他们推开了一扇门。桩西采油厂五号桩油田有2430万吨的砂砾岩预测储量,长期得不到升级动用,“就像挂在脖子上的一块肥肉,到了嘴边愣是吃不着”。2021年,在长堤油田砂砾岩勘探经验的基础上,桩西采油厂在五号桩油田部署了两口探井,以期实现储量的升级动用。

  根据规划,“十四五”,砂砾岩油藏是桩西采油厂新区产能建设的主阵地。(王维东 陈天婧 程秀坤)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部