普光气田集输管道地灾监测系统成功投运

普光气田集输管道地灾监测系统成功投运
2021年10月14日 13:37 市场资讯

原标题:普光气田集输管道地灾监测系统成功投运 来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 近日,普光分公司采气厂成功投运集输管道“三位一体”地灾监测系统。该系统采用数字化技术设备,对各地灾点地表变形、位移情况实现自动化实时监测,对进一步确保气田集输系统安全平稳运营、维护周边社会安定具有重大意义。

  普光气田地处四川省达州市宣汉县普光镇,由于每年雨季持续时间长、降水量大,普光气田各集气站场、阀室、管道线路、厂区道路及附近区域易发生滑坡、崩塌等次生地质灾害,对集输管道系统造成严重的安全隐患。管线变形不仅易导致油气泄露、管线停输,带来巨大经济损失,还有可能引发火灾、爆炸等事故的风险。为保气田员工及周边居民生命财产安全,普光分公司采气厂不断开展大规模的地质灾害勘察、设计、施工治理工作。

  “三位一体”地灾检测系统即:GNSS地表位移监测系统+管道应力应变监测系统+地面位移监测。其中GNSS地表位移监测系统和管道应力应变监测系统采用GPS坐标定位、正弦应变计等技术手段,将监测数据通过无线的方式实时传输,跟踪掌握各地灾点地表变形情况及重点风险管段管线变形、位移变化动态。地面位移监测采用“土办法”位移指示器对地面位移情况进行实时测量。实现了”高科技“与“土办法”的双结合,长期跟踪监测、实现早期预警报警,从而及时发现安全隐患并采取措施,避免管道遭受破坏,减小经济财产损失,进一步保障国家能源安全。

  下步,该厂将不断测试该监测系统的可靠性和稳定性,搜集整改建议,为之后的全面验收积累经验。(常琳 张中意)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
中国石化

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部